Как живут терапевты в Москве

Фото: the-village.ru
8 октября 2015 года, 17:15
Комментировать

Издание The Village опубликовало анонимное интервью с молодым московским терапевтом, из которого становится понятно, что довольно-таки обидно учиться восемь лет, чтобы потом едва зарабатывать на жизнь, что приходится работать по 12 часов в день ради лишних 8 000 в месяц, что сотрудники прокуратуры любят посидеть на больничном, а врачей набирают по объявлению. А также становится известно – загадка века! –  почему нас по любому поводу отправляют на флюорографию. 

Для начала медик развенчивает миф о средней зарплате врача в городе: Росстат считает, что это 62 334 рубля, а отдельно взятый терапевт получает 45 тысяч в месяц, из которых 15 000 рублей отдает за аренду комнаты, еще 15 000 рублей тратит на еду, 5 000 уходит на одежду и столько же на транспорт (включая ежемесячные поездки к родителям в Воронеж), еще пять тысяч остается на развлечения.

Затем врач рассказывает о том, как собственно стать врачом-терапевтом: нужно сначала шесть лет учиться на лечебном факультете, еще год провести в интернатуре и два в ординатуре. Ординаторы в стационаре ведут пациентов под контролем врачей. За это платят 12 тысяч рублей. Поэтому ординатору приходится подрабатывать – иногда и на трех работах.

В районную поликлинику молодых специалистов зовут охотно и предлагают оклад в 70 000 рублей. Правда, 30%-надбавка полагается на первые три года и затем снимается, а наша героиня ее и вовсе не увидела. К тому же приглашали ее на одну позицию, потом на «две недели» командировали на другую, да так там и оставили на два года. Кроме того, поначалу смена длилась 6 часов и оставалась возможность подработать, теперь же врач работает по 8 часов ежедневно. Можно взять еще полставки, и работать по 12 часов, тогда оклад повысится на целых 8000 рублей.

Не удивительно, что в этих условиях конкуренции при приеме на работу у врачей почти нет – можно внимательно пролистать объявления и смело обращаться к работодателю: стоит обновить резюме – тебе тут же позвонят. В частной клинике можно зарабатывать до ста тысяч, но наш терапевт признается, что ей важнее стабильность, а дополнительный заработок приносит хобби – она пишет музыку.

По новой системе в столичных поликлиниках работают разные врачи-терапевты. Участковые принимают по 8 часов в день и ходят на дом к тем, кто не может прийти в поликлинику: за 12 таких пациентов в месяц платят надбавку в 10 000 рублей. Есть терапевты, которые исключительно ходят на дом: по 20 визитов в день. В связи с реформой здравоохранения появилась третья категория: дежурный доктор, к нему попадают все, кто пришел без записи и кому нужна срочная помощь. За 8 часов к дежурному приходят минимум 30 пациентов –  это около 700 человек в месяц.

Читайте еще:

В Москве больше нет дефицита участковых терапевтов, заявляют главврачи столичных поликлиник и чиновники: эту проблему решил новый городской стандарт работы первичного звена, грамотного перераспределивший функции уже имеющегося медперсонала.

 

Дежурный доктор также закрывает больничные: от 7 до 15 дней полагается при ОРВИ, если пациент еще не выздоровел, ему меняют диагноз, например, на бронхит. Хотя, часто бывает, что человек просто хочет посидеть на больничном – обычно этим грешат сотрудники полиции и прокуратуры: если врач не выписывает листок нетрудоспособности, они очень сердятся.

Сам оклад терапевта составляет 20 500 рублей. Все остальное – бонусы, которые начисляются в зависимости от того, сколько человек направлены на флюорографию, сколько – на прививки, сколько – на диспансеризацию, сколько всего пациентов принято за месяц. Максимальный размер бонуса – 240% от оклада: но начисляют их или снимают по расчетным листам, которых рядовые сотрудники не видят. Зарплату переводят на карту вовремя.

Героиня анонимного интервью признается, что в коммерческую клинику уйти всегда можно, но ей дороже стабильность и отношения с коллективом. Правда, положенный в 42 дня отпуск так и не удается взять: «А кто будет работать вместо вас?», – намекает руководство. Ведь если кого-то из врачей нет, нагрузка распределяется на присутствующих – даже, если вместо 8 терапевтов в один день вышли на работу всего двое. 

Источник:

По данным Росстата, средняя зарплата столичных врачей составляет 62 334 рубля. В реальности доходы медиков могут быть совсем иными: на них влияет специализация, число отработанных часов и бонусы, начисляемые руководством медучреждения. The Village поговорил с врачом-терапевтом из московской поликлиники, которая анонимно рассказала, как она работает, сколько в действительности получает и на что тратит деньги.

www.the-village.ru
Поделиться

Комментарии (13)

  • 08.10.2015 17:29

    реалист

    "прокураторы" - это кто?

  • 08.10.2015 18:07

    ььь

    Пилаты! Читайте первоисточники

  • 09.10.2015 08:37

    мимо проходил

    "учиться восемь лет" - че так много? На второй год оставался что-ли? (6 лет мединститут, 1 год интернатуры, ее кстати уже и отменили).

  • 09.10.2015 08:40

    мимо проходил

    "шесть лет учиться на лечебном факультете, еще год провести в интернатуре и два в ординатуре" - 6 + 1 + 2 = 9, а не 8 лет. Опять у журналистов счет не сошелся. Видимо, журналист жертва ЕГЭ.

  • 09.10.2015 08:44

    удивленный

    "Участковые принимают по 8 часов в день" - странно. В Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (с изменениями и дополнениями) для врачей определена норма в 36 часов в неделю. При 6 дневном рабочем дне получается - 6 часов в день.
    Если врачи всю неделю работают по 8 часов в день, то администрация явным и нахальным образом НАРУШАЕТ ЗАКОН.

  • 09.10.2015 12:50

    Врач А.С.

    "Хотя, часто бывает, что человек просто хочет посидеть на больничном – обычно этим грешат сотрудники полиции и прокуратуры: если врач не выписывает листок нетрудоспособности, они очень сердятся"- это очень серьёзное обвинение в гнилости силовых структур.

  • 09.10.2015 13:41

    Трюфель

    Вы посмотрите какими инвалидами вдруг резко становятся прокурорские,судьи и полиция к пенсии. Ибо отхватывают ох какие барыши по выходу. Так что терапевт не врет. 45 очень неплохая зарплата по сравнению с периферией. Но и она слишком мала чтобы вырастить врача а не нужду.

  • 09.10.2015 14:26

    мент

    Врет терапевт - не нужны нам его больничные. У нас своя поликлиника. Листки нетрудоспособности выданные чужими врачами не учитываются. По ним не платят. Если хочешь чтобы такой больничный не считали прогулом - пиши заяву на адм отпуск без содержания. Больничные в чужих поликлиниках берут лишь те, кто в ЧОП подрабатывает. ЧОП любой мусор за справку принимает.

  • 09.10.2015 17:55

    Зигмунд Ф.

    А врачи для того и сухествуют, чтобы врать, врать и врать. Врут во всем. Да и слово "врач" произошло от слова "врать". Их вранье уже давно превратилось в дело государственной важности. Чтобы покончить с врачебным враньем, надо отделить медицину от государства и государство от врачей. Жизнь показала, нельзя допускать, чтобы медицина или врачи были государственными.

  • 09.10.2015 18:16

    123

    описанные зарплаты это по Москве.В регионах и близко такого нет.Тридцатка максимум со всеми прибавками,и то нечасто.Там вычли,сям недодали.Как уж они считают эти зарплаты-Бог весть.Работать надо как лошадь.Качество конечно никакое.Хотя вообще непонятно,какого качества можно хотеть за 12 минут приема,за который еще и меддокументацию надо успеть оформить.А нормы-то исходя из этого времени высчитываются.Если с пациентом чуть дольше поговорил-все,время ушло,норму не выполнишь.Хоть выпроваживай из кабинета или таймер ставь.И будешь сидеть на голом окладе,который вовсе не двадцать тысяч,это она погорячилась,а намного меньше.Впрочем,если так составлена система,значит,это кому то нужно.Почитав комментарии,вижу,что все ругают врачей.Одного не пойму,почему толпы в поликлиниках?зачем ходить к таким "плохим"врачам?ходите в частные клиники.Там другая система и всех ублажают.Про взятки чепуха вообще.За что их брать?Пациенты строчат жалобы через одного.А полиция действительно лечится у своих отдельно

  • 09.10.2015 18:26

    Врач А.С.

    09.10.2015 14:26 мент---Ещё хлеще. Не только простые черви кладут на Закон,который,вроде бы и "охраняют". Но и начальство забило на ФЗ № 342 и его ст.65 Освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.
    09.10.2015 17:55-Зигмунд Ф.---Товарищ тролль,ну,поднатужтесь,нельзя же быть таким унылым го...м. ТРолли повеселее,как тебя там,базильвовифизиолог? Будь не унылым гов..м,а позитивной какахой!

  • 10.10.2015 22:18

    гадюка семибатюшная

    То ли терапевт слишком уж молодой... То ли журналист слишком уж тупой... Но статья поверхностная, не информативная и полна всяких опечаток.
    Вообщем - тема сисек не раскрыта!
    Чтобы вас так лечили, как вы статьи пишете!

  • 11.10.2015 23:35

    Вован

    А так и лечат, и даже - хуже! И за это получают немалую ЗРЯплату. Если бы лечили нормально, уже некого было бы лечить. А эскулапов бы сократили. Но такую ситуацию эскулапы допустить не могут. Деньги нужны! Потому так и лечат, чтобы никогда не вылечить. Понимая это, многие больные лечатся сами - дарами природы. Остальные, по глупостьи, все еще бегают по врачам даже с соплями.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой