Ученые снова столкнулись с парадоксом ожирения

Фото: esolla/Shutterstock.com
8 октября 2015 года, 19:47
Комментировать

Исследовательская группа из Сердечно-сосудистого центра при женской больнице Кливленда (Cleveland Clinic Women's Cardiovascular Center) изучила данные о 3800 мужчинах и женщинах, страдавших сердечной недостаточностью. Лесли Чо (Leslie Cho) и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между полом больных, их весом и продолжительностью жизни. При подсчетах авторы учитывали такие данные как наличие диабета, курение и необходимость регулярного приема лекарств.

Оказалось, что женщины с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 жили дольше мужчин с таким же весом и тех пациенток, вес которых был в норме. Слишком большой лишний вес (ИМТ выше 40) на продолжительность жизни никак не влиял.

Подобное явление, именуемое парадоксом ожирения, описано и для других заболеваний — у людей, страдающих лишним весом, нередко снижена частота развития того или иного заболевания. Ученые отмечают, что причины парадокса ожирения пока неясны, и им пока не удалось доказать, что именно лишний вес способствует долголетию. Возможно, увеличение продолжительности жизни  полных женщин связано с тем, что для работы сердца им требуется больше жирных кислот.

Авторы, однако, подчеркивают, что, хотя женщинам с сердечной недостаточностью, не нужно стремиться к идеальному весу, им все же необходимо следить за своим питанием.

Источник:

Overweight and mildly obese women with heart failure may live significantly longer than similarly heavy men with the progressive disease, a new study suggests

WebMD
Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой