Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении безопасна

Фото: Martin Valigursky/Shutterstock.com
9 октября 2015 года, 11:57
Комментировать

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что  частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении. Более чем в 90% случаев для обезболивания используют эпидуральную (спинальную) анестезию, лишь в экстренных случаях прибегая к общему наркозу.

Ученые из Медицинского центра Университета округа Колумбия (Columbia University Medical Center) выяснили, насколько безопасен этот популярный способ обезболивания для здоровья женщин.

Доктор Джин Гуглиелминотти (Jean Guglielminotti) и его коллеги проанализировали частоту осложнений, отмечавшихся у женщин, перенесших кесарево сечение с эпидуральной анестезией. Всего они изучили записи о 785854 женщинах, родивших в период с 2003 по 2012 год. Среди описанных осложнений были как серьезные, например, остановка сердца или смертельный исход, так и менее значительные (головная боль, боль в спине).

Оказалось, что частота осложнений за последние десять лет снизилась на 25% и проблемы со здоровьем после спинальной анестезии возникают лишь у 7 из 1000 женщин, перенесших кесарево сечение.

Ученые утверждают, что за последние десять лет эпидуральная анестезия стала более безопасной для пациенток, поэтому опасаться этого вида обезболивания не стоит.

Источник:

New research could ease the minds of expectant mothers who may be nervous about epidurals or spinal anesthesia for childbirth. A study of New York state hospitals, published in the Online First edition of Anesthesiology, the official medical journal of the American Society of Anesthesiologists (ASA), found the rate of anesthesia-related complications in women who received epidural or spinal anesthesia for cesarean delivery decreased 25 percent over the past decade

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (2)

  • 09.10.2015 20:13

    Трюфель

    Нет безопасных методик,тем более инвазивных,тем более с введением анестетиков в эпидуральное пространство. Частота осложнений уменьшилась в связи с новыми анестетиками, новыми качественно иглами и катетерами,нескольким совершенствованием методики. Так же уменьшение плохих исходов связано и с умением влиять на осложнения и предупреждать их. Но назвать абсолютно безопасным -боже упаси.

  • 10.10.2015 01:22

    Анестезиолог

    Хоть бы сначала разобрались (журнализды) чем спинальная анестезия отличается от эпидуральной...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой