Лишний вес и недостаток солнца провоцируют рассеянный склероз

Фото: Tom Wang/Shutterstock.com
9 октября 2015 года, 13:58
Комментировать

Результаты исследования, проведенного датскими учеными, свидетельствуют, что рассеянный склероз развивается раньше у тех людей, кто подростковом возрасте страдал от лишнего веса и редко загорал. Подростки же, чей вес был в норме, проводившие под солнечными лучами немало времени, сталкивались с этим заболеванием в гораздо более позднем возрасте.

Авторы эксперимента во главе с Жюли Хейгаард Лаурсен (Julie Hejgaard Laursen) из Больницы при Университете Копенгагена (Copenhagen University Hospital) обследовали более 1100 датчан, страдающих рассеянным склерозом. Оказалось, что те, кто к 20 годам весил больше нормы, заболевали на полтора года раньше, чем люди с нормальным весом. Время манифестации заболевания зависело и от того, сколько времени молодые люди проводили на солнце. Любители ежедневных летних прогулок столкнулись с рассеянным склерозом почти на 2 года позже, чем домоседы.

Исследователи считают, что обнаруженные ими факторы влияют на уровень витамина D в организме. Полные люди нередко страдают дефицитом витамина D, а недостаток солнца также сокращает его выработку в организме. Авторы подчеркивают, что результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин D способен защитить от множественного склероза.

Источник:

A study of people with multiple sclerosis (MS) found that those who spent time in the sun every day during the summer as teens developed the disease later than those reporting not spending time in the sun every day

MedicalXpress
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

  • 09.10.2015 15:03

    Серёжа

    Эти факторы много чего провоцируют, но за информацию - спасибо))))

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников