Младенцы манипулируют улыбками мам

Enrique Ramos/Shutterstock.clom
10 октября 2015 года, 10:46
Комментировать
Читать еще: роботы

Обычно, когда ребенок улыбается, взрослые улыбаются ему в ответ. Считается, что такой обмен улыбками между малышом и матерью – одна из самых ранних форм социального взаимодействия. Несмотря на то что временная динамика этого явления была хорошо изучена, многое оставалось не до конца понятным. Для того, чтобы прояснить правила «игры улыбок», ученые сконструировали жутковатого робота-ребенка под названием Diego-San, который состоит из одного лишь лица. Во время общения со взрослыми робот не просто воспринимал улыбки, но и улыбался в ответ.

Так вот в процессе создания этого робота, ученые заодно выяснили, что родители – мать, в первую очередь – стараются удлинить время взаимного обмена улыбками. В то же время младенцы пытаются спровоцировать маму одну улыбаться максимально долго. В результате, используя робота, ученые подтвердили, что малыши успешно управляют поведением взрослых, заставляя их улыбаться подольше. Уже в четырехмесячном возрасте ребенок целенаправленно «манипулирует» поведением своей матери. 

Источник:

If you’re like most people, when a baby smiles at you, you smile back. If you’re these scientists, though, you carefully record the baby’s smiles in order to build a creepy baby-simulating robot (complete with a face that only a scientist could love).

Discover Magazine
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями