Француз неплохо жил почти без мозга

Feuillet et al./The Lancet.
10 октября 2015 года, 17:26
Комментировать

Один из главных мифов о человеческом мозге (за исключением того, что мы используем его возможности лишь на 10%)  –  гласит, что большой мозг всегда лучше маленького. А в медицинских записях хранятся удивительные истории, свидетельствующие не только о невероятной пластичности этого органа, но и о том, насколько мало он еще изучен.

Одна из таких историй была описана в журнале Lancet за 2007 год: 44-летний француз явился в больницу с жалобами на слабость в левой ноге, донимавшую его вторую неделю. Обследование показало, что у мужчины чрезвычайно расширены боковые, третий и четвертый желудочки, очень тонкий кортикальный слой и обнаружена киста задней черепной ямки. Другими словами, спинномозговая жидкость, которая в норме циркулирует по мозгу и выводится в кровеносную систему, заполнила почти весь череп, оставив лишь небольшую часть мозгового вещества.

Оказалось, еще в детстве мужчина страдал гидроцефалией – чрезмерным скоплением жидкости в головном мозге. Шунтирование, проведенное в возрасте шести месяцев, позволяло удалять лишнюю жидкость: и лишь в 14 лет шунт извлекли после жалоб пациента на слабость в левой ноге и общую неустойчивость.

С тех пор молодой человек жил обычной жизнью, женился и стал отцом двоих детей. К слову, IQ пациента составил 75 – этот показатель ниже среднего 100, но при этом не считается показателем развития интеллекта.

Случай Тревора Джаджа Уолтрипа (Trevor Judge Waltrip), родившегося с гидроанэнцефалией, также необычен с точки зрения медицины. При этом заболевании спинномозговая жидкость занимает пространство, где в норме расположены полушария. Обычно дети с таким заболеванием живут не больше 12 недель, а Тревор прожил 12 лет. Мальчик мог самостоятельно дышать и реагировал на раздражители, поскольку у него функционировал ствол мозга. Однако ребенок был слепым и не мог общаться.

Читайте еще:

Врачи не сразу смогли поставить диагноз – микрогидранэнцефалия, тяжелый порок развития головного мозга. Дети с этим врожденным пороком обычно погибают вскоре после рождения. Однако сначала он прожил две недели, потом два месяца, и стало понятно, что его состояние достаточно стабильно.

Впрочем, многого человек еще не знает не просто об устройстве головного мозга вообще, но и об устройстве своей собственной головы. В прошлом году 24-летняя китаянка обратилась к врачам с жалобами на головокружение и тошноту. Диагностика показала, что молодая женщина страдает от редкой болезни – недоразвития мозжечка (cerebellar agenesis), части мозга, отвечающей за баланс, движения и моторное обучение. Она оказалась девятым в мире зарегистрированным пациентом без мозжечка.

Все эти удивительные факты не только иллюстрируют глубину для исследований, но и вселяют надежду. 

Источник:

In a 2007 Lancet study, doctors described an incredible medical oddity – the 44-year-old civil servant who had lived a normal life despite having an incredibly tiny brain. The French man went into hospital after he experienced weakness in his left leg for two weeks. Doctors were quite surprised when they took scans of his brain and found a huge fluid-filled chamber.

IFLSciense
Поделиться

Комментарии (10)

  • 10.10.2015 21:10

    Олег

    Если судить по состоянию мировой медицины, то в ней все эскулапы такие. И тоже неплохо живут за пазухой у государств.

  • 11.10.2015 09:37

    Alex

    В россии до 86% населения не знают, что у них есть мозг, и не представляют, зачем он им нужен.

  • 11.10.2015 13:58

    Не совсем понимаю, на что именно вселяют надежду эти факты. На то, что раз отдельным индивидам удаётся жить практически без мозга, то и все остальные так смогут?

  • 11.10.2015 21:45

    Аркадий.

    Алексу. Ваше высказывание о 86% "безмозглых" россиян, по меньшей мере оскорбительно и выдаёт в вас закоренелого хунвейбина-белоленточника. Вы даже здесь, на этом сайте гадите. Как и чем живете, вы генераторы фекалий возомнившие себя интеллектуальной элитой.

  • 11.10.2015 22:34

    Леонид

    Почему "возомнившие"? Кто-то же должен думать головой, пока вокруг радостно скачут посреди расползающегося ада безмозглые Аркадии...

  • 12.10.2015 02:59

    Корбен

    Вселяет надежду простите на что ? На то, что в будущем безмозглые писаки смогут переплюнуть Толстого ? Кто нибудь проверял кстати у последнего наличие мозга ? ))

  • 12.10.2015 05:30

    Олежке

    Балбес, мировая медицина как раз на коне, лечит 90% заболеваний. А вот в твоей любимой путинской шаром покати и кроме красивых отчетов скоро ни черта не останется.

  • 12.10.2015 22:32

    Анонимному балбесу

    Не ври!

  • 13.10.2015 08:58

    Андрей

    Казалось бы, при чём здесь Латвия?

  • 30.07.2016 22:34

    Владимир

    А вообще-то хочется тут сразу вспомнить картинку с мозгом Гомера Симпсона

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой