Медики не решаются запретить беременным спиртное

DenisNata/Shutterstock.clom
11 октября 2015 года, 13:49
Комментировать

На страницах издания BMJ британские медики ведут дискуссию, выясняя, стоит ли окончательно запретить употребление спиртных напитков беременным женщинам. Мэри Матер (Mary Mather) и Кейт Уайлд (Kate Wiles) подчеркивают, что алкоголь вреден для ребенка, а также не является необходимым для здоровья или благополучия будущей матери. Они настаивают на том, что во время беременности необходимо полностью отказаться от алкоголя. Употребление спиртного не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья ребенка — младенцы страдают от  фетального алкогольного синдрома, умственной отсталости, аномалий поведения и развития, их вес при рождении оказывается ниже нормы. «Беременным женщинам необходимо знать, что существование безопасного порогового уровня употребления алкоголя не подтверждено», продолжают эксперты. Они отмечают, что в отсутствие ясных и четких указаний, касающихся приема спиртных напитков в период беременности, информированный выбор невозможен.

Патрик О’Брайен (Patrick O’Brien) из Университетского колледжа Лондона (University College London Hospital) придерживается иной точки зрения. Он согласен с тем, что указания для женщин противоречивы, доказательства должны быть представлены в ясной и однозначной форме. Однако, пока четких указаний еще нет, специалисты не имеют права советовать беременным женщинам отказаться от алкоголя. Медицинские работники должны разъяснять пациенткам имеющуюся информацию и помочь им сделать выбор самостоятельно.

Читайте еще:

Исследователи из Университета Бирмингема (University of Birmingham) считают, что действие окситоцина очень похоже на последствия принятия алкоголя. Окситоцин играет важную роль при родах и в материнском поведении, повышает просоциальнее поведение (альтруизм, щедрость, сочувствие, доверие). Кроме того, его называют «гормоном любви» — он задействован и в формировании романтической привязанности. Без окситоцина появляются страх, тревога и стресс.

Напомним, что во многих странах, включая Канаду, Данию, Норвегию, Австралию, Ирландию, Нидерланды и Шотландию, врачи советуют полностью исключить употребление алкоголя во время беременности.

Источник:

Infants can suffer from fetal alcohol syndrome, mental retardation, development and behavioural abnormalities, and low birth weight. But how and when fetal damage occurs is unknown and will vary according to each individual pregnancy.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (3)

  • 11.10.2015 14:19

    Ната

    Хотите - верьте, хотите - нет, но мне во время беременности привести показатели крови в порядок помогло именно красное вино. По полстаканчика, раз в неделю.

  • 11.10.2015 15:33

    Есть страны, в которых без вина (обычного натурального сухого вина) за стол не садятся. И женщины пьют его наравне с мужчинами. Почему в этих странах младенцы не страдают от фетального алкогольного синдрома и рождаются кретинами не чаще, чем в странах, где действует сухой закон?
    Алкоголь (этанол) является естественным продуктом метаболизма человека и от его потребления в небольших дозах никакого вреда быть не может... Натуральное вино вообще полезный продукт. Важно только знать меру и её не превышать и в состоянии беременности и без таковой, и женщинам и мужчинам.

  • 12.10.2015 22:41

    Александр

    Медики спорят о краном вине лишь потому, что все еще не познали человека и его системы - ума не хватило!

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников