Два кардиолога спасли моряка на рейсе Владивосток-Москва

страница А. Родионова в фейсбуке
11 октября 2015 года, 17:07
Комментировать
Читать еще: авиапроисшествия

Врач-кардиолог Антон Родионов, сотрудник университета им. Сеченова, опубликовал на личной странице в Facebook короткий репортаж о спасении моряка с абстинентным синдромом на рейсе «Аэрофлота» Москва-Владивосток, в котором сам Родионов участвовал совместно с коллегой Игорем Сергиенко. Самолет, в результате, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге и в данный момент состояние пострадавшего не вызывает опасений у медиков.

Однако вся суть рассказа сводится к тому, что, не окажись на борту двух опытных кардиологов — при имеющейся штатной аптечке и скорости взаимодействия экипажа с наземными службами — исход мог бы быть иным. В частности автор возмущен очевидной несправедливостью: при регулярно случающихся обращениях к пассажирам-медикам за помощью всю ответственность за состояние пациента несут эти добровольцы. При этом решения об инъекциях принимает командир воздушнего судна — даже не сам, а посоветовавшись с наземным диспетчером, который на расстоянии и не имея никаких диагностических данных (на борту, очевидно нет нужных приборов), позволяет или не позволяет ввести нужный препарат. В ситуации с моряком наземная служба запретила вводить глюкозу — глюкометра, к слову, в самолете также не нашлось...

В комментариях развернулась увлекательная дискуссия о необходимом оборудовании, составе аптечки, этическом кодексе врача и правилах авиакомпаний. 

 

Борт А-330 «Аэрофлота» совершал рейс « Владивосток-Москва. Обед был съеден, кресла разложены для сна, ничто, как говорится, не предвещало. Мирный сон был нарушен знакомой фразой автоинформатора: «Дамы и господа, одному из пассажиров требуется медицинская помощь…» Пробуждаемся, идем в хвост салона. Мужчина 45 лет, моряк после 10-дневного запоя. Диагноз «Абстинентный синдром». Заметим, это не острое алкогольное отравление в аэропорту вылета (синдром тагильского курортника) и не похмелье после вчерашнего, а именно абстинентный синдром, когда возможны самые разные нарушения жизненно-важных функций вплоть до развития «белой горячки» и серьезных нарушений ритма. Смотрим пациента – давление низкое, ритм – похоже на пароксизм мерцательной аритмии – на гипотонии и низком давлении при тряске в хвосте самолета с уверенностью не скажу. Ставим капельницу (пока это просто физраствор), давление поднимается и восстанавливается ритм, пациент «оживает». На вопрос, нужно ли сажать самолет в Нижневартовске, отвечаем отрицательно...

Posted by Антон Родионов on 11 октября 2015 г.
Поделиться

Комментарии (7)

  • 11.10.2015 20:57

    Трюфель

    Ну что сказать? Похвалю что не кинули(да и им моя похвала по барабану),могли бы прикинутся ветошью ,потому что в случае ухода на тот свет и неадекватной родне был бы театр абсурда. Второй момент -небольшой парад тщеславия ,надо было сделать все и тихо слинять ,тут же легкий нарциссизм с самолюбованием. Про опыт коллег и принятые ими меры в данной ситуации, вообще молчу -ибо не сомневаюсь в профессионализме данных врачей.

  • 12.10.2015 03:45

    Врач А.С.

    Алкаш- это есть ось,вокруг которой вращается всё здравоохранение. Авиакомпания сфейлила,нельзя пускать на борт непохмелившихся,с кровотечением,психозом,нестабильной гемодинамикой.

  • 12.10.2015 09:53

    НеКто

    Угу, столкнулся я как-то с самолетной аптечкой на пути в Ехипед. Надо было ребенку скакнувшую за 39 температуру хотя бы сбить. Так вот, там нет практически НИЧЕГО. Максимум, что можно сделать - это поставить больному капельницу с неизвестно каким физраствором, дать таблетку аспирина, ну и для подышать при непрямом массаже загубник. Все.

  • 12.10.2015 11:37

    Николай

    Ну и чего теперь об этом говорить? Вероятно, что для этих врачей данная ситуация просто из ряда вон выходящий случай, если они такое внимание уделяют рядовому случаю из жизни врача скорой помощи или дежуранта любой районной больницы

  • 12.10.2015 14:44

    япон

    12.10.2015 03:45
    Врач А.С.
    Алкаш- это есть ось,вокруг которой вращается всё здравоохранение. Авиакомпания сфейлила,нельзя пускать на борт непохмелившихся,с кровотечением,психозом,нестабильной гемодинамикой.(С)
    Не пускать на борт непохмелившихся...Сильно.Представил это и вздрогнул...

  • 13.10.2015 14:35

    Мещерский И.В.

    Два врача на одного алкаша? Не слишком ли много чести? Алкаша надо было связать и сунуть в грузовой отсек, на холодке пришел бы в себя. А если бы и сдох - не велика потеря (алкашей в стране много!). Пора перестать спасать алкашню. Пока алкаш уверен,что его будут спасать, будут продолжаться эти концерты.
    Надо перестать спасать алкашей. Если алкаш на улице устраивает дебош - стрелять на поражение. И, "внезапно" все перестанут пить и буянить. Ибо поймут, что нахождение в алкогольном опьянение - это не индульгенция.

  • 14.10.2015 10:17

    ДР

    Мораль: чаще летайте АЭРОФЛОТОМ: может вы кому нить окажете помощь и прославитесь.
    В принципе. на фейке построено большинство медиаданных. B медпорталe тож))

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями