Разработано новое средство для дезинфекции пуповины

Фото: Phattana Stock/Shutterstock.com
12 октября 2015 года, 14:04
Комментировать

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline на днях сообщила о новом антибактериальном средстве на основе хлоргексидина. Его предполагается использовать для дезинфекции остатка пуповины, что поможет снизить риск развития серьезных осложнений у новорожденных. В настоящее время разработчики ждут одобрения созданного ими препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency).

Средство, разработанное специалистами из GlaxoSmithKline, представляет собой гель с высоким содержанием хлоргексидина. Такая форма гораздо удобнее хлоргексидина в растворе, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что для проведения антибактериальной обработки пуповины никаких специальных навыков не требуется.

Проблема инфицирования пуповины особенно актуальна для развивающихся стран, где женщины часто рожают дома в условиях, далеких от стерильных. Риск заражения новорожденного золотистым стафилококком или кишечной палочкой в таком случае существенно возрастает, а развивающаяся инфекция нередко приводит к летальному исходу.

Масштабные исследования, проведенные в Непале, Бангладеш и Пакистане показали, что  хлоргексидин эффективно предотвращает инфекции пуповины — его использование помогло сократить младенческую смертность на 23%.

Источник:

GSK announced today that it's applying to the European Medicines Agency for approval of a chlorhexidine gel formulated specifically for use on umbilical cords of newborns in developing countries.

Science
Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.10.2015 13:54

    просто врач

    Зелёнка,не?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями