Инъекции стволовых клеток помогут вылечить детей в утробе матери

Фото: Zffoto/Shutterstock.com
12 октября 2015 года, 15:01
Комментировать

Группа ученых из Великобритании и Швеции сообщила о том, что в январе будущего года они планируют приступить к клиническим испытаниям нового метода, позволяющего лечить тяжелое наследственное заболевание у еще не родившихся детей. Речь идет о несовершенном остеогенезе, также известном как «стеклянная болезнь». Заболевание поражает одного из 25000 младенцев. Кости таких детей содержат недостаточно коллагена, что вызывает множественные переломы. Некоторые младенцы умирают от этого опасного заболевания в течение первого года жизни.

Исследователи во главе с Лин Читти (Lyn Chitty) предлагают делать плоду инъекции эмбриональных стволовых клеток, источником которых как правило является абортивный материал. Введение этих стволовых клеток поможет восстановить нормальное развитие костной ткани, сообщают авторы.

Уже известны подробности эксперимента: в 15 случаях инъекция будет сделана дважды — до рождения (в период между 20 и 34 неделей беременности)  и вскоре после появления малышей на свет, а другим 15 детям стволовые клетки будут введены лишь один раз — после рождения. Авторы планируют сравнить количество переломов и выяснить, окажется ли пренатальное лечение эффективным. Они предполагают, что раннее начало лечения поможет справиться с заболеванием.

Исследователи не исключают того, что в случае успеха подобный подход можно будет использовать и для борьбы с другими наследственными заболеваниями, например, миодистрофией Дюшенна.

Источник:

The first clinical trial injecting foetal stem cells into babies still in the womb has been announced.It is hoped the cells, which are able to transform into a range of tissues, will lessen symptoms of incurable brittle bone disease

BBC
Поделиться

Комментарии (4)

  • 12.10.2015 16:44

    Бестолковая методика, приводит к отторжению через 3-5 лет

  • 12.10.2015 22:11

    валюшка

    не хрен брать на себя функции Бога, естесственный отбор никто не отменял

  • 14.10.2015 15:52

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Научно-медицинским сенсациям верить нельзя! Они часто выдают желаемое за действительное!

  • 14.10.2015 23:14

    Специалист

    Lynn профессиональный врач и она не будет делать что то не проверенное. Но делать то что то надо с такими детьми. Будем надеется что у нее все получится.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой