Нобелевскую премию по экономике вручат за определение цены счастья

Ангус Дитон. Фото: nobelprize.org
12 октября 2015 года, 16:49
Комментировать

Нобелевскую премию по экономике в 2015 году получит Ангус Дитон (AngusDeaton) за «анализ потребления, бедности и благосостояния».

Как сообщается в биографии на сайте Принстонского университета США, текущую научную деятельность профессор осуществляет в области здоровья, благосостояния и экономического развития. Дитон стал одним из основоположников индивидуального подхода, учитывающего то, как отдельные люди (или семьи) подстраивают собственный уровень потребления под собственный уровень дохода – эти показатели разительно отличаются от тех, что дает усредненный подход.

Последней из крупных работ стал опубликованный в 2013 году труд «Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства». Речь в нем идет о «побеге» от бедности и болезней, который одни страны уже совершили, другие пытаются осуществить, а третьи лишь планируют.

Многие работы Дитона посвящены Индии, в основном проблемам обеспечения беднейшего населения медицинской помощью. При этом саму бедность он также считает фактически болезнью, а нищету предлагает буквально лечить, а не бросать «больного» один на один со свой бедой.

Читайте еще:

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по физиологии и медицине. В этом году премия разделена пополам. Половину получили за препараты от инфекций, переносимых червями–паразитами, Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура. Вторую половину – Юю Ту за препарат против малярии.

Для жителей Америки в свою очередь профессор доказал наличие прямой связи между годовым доходом и счастьем: чтобы быть богатым, здоровым и счастливым достаточно иметь $75 000 в месяц на семью. Недостаток денег, а также более крупная сумма любого способны сделать несчастным.

За свой вклад в экономику 10 декабря в Стогкольме Ангус Дитон получит премию в 8 млн шведских крон – к слову, из-за падения курса шведской валюты, эта сумма впервые в истории составит меньше $1 млн.   

Источник:

По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей.

РБК
Поделиться

Комментарии (3)

  • 13.10.2015 14:11

    Justacomment

    $ 75,000 в год, а не в месяц. Это годовой доход.

  • 18.10.2015 17:28

    Denis

    Я лично счастлив и за $1000 в месяц на жизнь + $1000 откладываю на старость. $75000 в месяц - на что их тратить? купить 100 квартир за 10 лет? Накой хрен? Что бы кто-то узнал о твоих богатствах и убил? Или что бы ребёнок не вернулся со школы?

  • 06.01.2016 08:31

    ант

    В нынешних ценах и мне вполне хватило бы дохода 2000 долларов в месяц на нормальную жизнь, чтобы финансовые проблемы не мешали счастью. Но это при условии нормальной нагрузки. Когда перегрузки бешенные - счастья не бывает.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями