ОП требует объяснений от главного психиатра страны

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Фото: youtube.com
12 октября 2015 года, 21:49
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Председатель комиссии Общественной Палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепак обратиnся с запросом к министру здравоохранения Веронике Скворцовой по поводу высказывания главного психиатра Минздрава РФ.

Напомним, что в минувшую пятницу Зураб Кекелидзе сообщил буквально следующее: «На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся». Главный психиатр также отметил, что «школьные врачи не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали».

В связи с этим в Общественной Палате возникли вопросы о происхождении таких статистических данных, а также о том, что, собственно, они означают с точки зрения выполнения Минздравом своих функций.

«Сегодня же отправлю запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой объяснить нам, каким образом получена данная статистика, и что делают наши детские врачи для того, чтобы наши маленькие граждане росли, извините, без психических расстройств и аномалий развития», — передает пресс-служба слова Слепака.

Член ОП полагает, что руководство министерства должно подтвердить или опровергнуть заявление главного психиатра.

Источник:

Председатель комиссии Общественной Палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак уверен, что такая статистика «дискредитирует отечественную систему здравоохранения и, в частности, ставит под сомнение выполнение государством конституционных гарантий, связанных с защитой семьи, материнства и детства».

ТАСС
Поделиться

Комментарии (5)

  • 12.10.2015 22:55

    Трюфель

    Формально он прав. Все мы имеем какие то оттенки психических нарушений, пристальным осмотром можно доканать любого. Но в целом,не претендуя конечно на истину,процент откровенных психически поврежденных 5-7 . И из них требующих постоянного мониторирования процента 3. Из 500 школьников 15 не более заеб ,которые на слуху. И этих хватает за глаза.

  • 13.10.2015 07:49

    БСП

    Изменят статистику, причинЫ не тронут.

  • 13.10.2015 08:58

    НеКто

    Кекелидзе забылся и озвучил поговорку психиатров: Здоровых нет, есть недообследованные.

  • 13.10.2015 10:41

    Реми ле Одуэн

    ИМХО, это результат активного распространения диагноза "синдром гиперактивности с дефицитом внимания". Достаточно поставить его - и все, психическое расстройство же. А его очень активно муссируют везде, где только можно. Очень удобный диагноз для нерадивых родителей - можно вместо воспитания пичкать ребенка успокоительными и все его косяки сваливать на заболевание. Хот, может, я неправ, надо психиатров детских спрашивать, как часто они выставляют/подтверждают подобный диагноз.

  • 13.10.2015 13:54

    д’Аламбер

    Если без всяких шуток-прибауток честно обследовать детей, то дебильность и олигофрения могут оказаться и в гораздо больших, чем были озвучены цифрах.
    Даже без психиатров мы видим, что с современной молодежью (детьми) не все в порядке. Нормальны ли дети, которые напоили свою одноклассницу 12 лет, вытрахали ее, процесс сняли на видео и выложили в сеть?
    Нормальны ли студенты, которые напоили первокурсницу, затащили ее в туалет и трахали там хором, снимая все на видео, и выложили в сеть?
    Нормальны ли те, ко купались в молоке на сырзаводе, сняли это и выложили в сеть?
    Можно долго говорить про плохое воспитание и кризис образования... А можно признать, что нормальных людей стало очень мало. Вокруг полно психически больных и психически неуравновешенных людей.
    Психов много! Они среди нас! В автобусе... В столовой... В школе с нашими детьми... Среди учителей... Среди врачей...
    И в любой момент очередной псих выхватит нож и....

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями