Минздрав сделает обезболивающие более доступными

Владимир Поляков. Фото: pressmia.ru
13 октября 2015 года, 17:54
Комментировать

На пресс-конференции в ТАСС главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава Владимир Поляков сообщил о планах министерства увеличить сроки действия рецептов на сильнодействующие обезболивающие препараты, а также расширить полномочия по их выписке в пользу врачей других специальностей, а не исключительно онкологов, как это происходит сейчас. Кроме того, планируется увеличение спектра разрешенных препаратов и их лекарственных форм.

Читайте еще:

Постановление от 6 августа 2015 года № 807 «Об изменении порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» будет «способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов», говорится в официальном сообщении правительства.

Напомним, что поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» вступили в силу 1 июля текущего года, и должны были упростить выписку сильнодействующих обезболивающих препаратов больным с онкологическими диагнозами: упростить по крайней мере по сравнению с ситуацией 1998 г., когда и был принят закон. Среди поправок – возможность не возвращать упаковки от использованных лекарств в обмен на новый рецепт, а также продление срока действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 до 15 дней. Теперь этот срок может быть еще увеличен.

Читайте еще:

Ведущие детские онкологи выступили против использования дженериков для лечения детей с онкозаболеваниями. Эта проблема стала одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов. «Мы крайне негативно к ним относимся, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии, — заявил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Георгий Менткевич. — Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты. В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски».

Поляков, как детский онколог, также не мог не сообщить о позиции российских онкологов, выступающих против использования дженериков в лечении детей. По его мнению аналоги оригинальных препаратов более токсичны и менее надежны, так как не проходят тех клинических испытаний, которым подвергаются оригинальные лекарства. «Мы приняли резолюцию на съезде с просьбой к Минздраву о том, чтобы в детской онкологической практике была возможность закупки оригинальных препаратов», – подчеркнул Владимир Поляков. 

Источник:

В настоящий момент разрабатываются соответствующие поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". При этом он затруднился назвать, когда они будут готовы, сославшись на то, что этот вопрос касается не только компетенций Минздрава.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (4)

  • 15.10.2015 11:51

    Иван

    болтают и болтают...

  • 16.10.2015 14:28

    гадюка семибатюшная

    Ну а поскольку а) просвещать и б) плевать в душу я люблю, то надо бы ликбез людЯм написать. Итак, о морфине. Представим сначала, что выдают его 100-питсот ампул. И вполне разумно колют по первому требованию, ибо болит. Интересно, как быстро разовьется толерантность к анальгетическому действию морфина (являющимся вообще-то последней линией обороны)? Полагаю недели хватит. А чем дальше боль купировать?
    Ведь морфин у нас опиоид? И кто из профессиональных и полупрофессиональных докторов назовет все типы опиоидных рецепторов, а также те типы, на которые надо воздействовать? Назвавшие, конечно вспомнят и про NMDA-рецепторы c NMDA-антагонистами, также принимающими участие в передаче и восприятии боли. И вспомнят об адъювантной (потенцирующей) роли например, трициклических антидепрессантов - чтобы это знать, даже по-ангийски читать не надо.
    Следующая возможность лечения боли - влияние не на восприятие, а на передачу болевого импульса. С упоминаением в контексте только эпидуральной анестезии..

  • 16.10.2015 14:32

    гадюка семибатюшная

    Продолжение
    Думаю о роли концентрации и объема местного анестетика при эпидуральной анастезии, думается мне, рассуждать не стоит.
    А для того, чтобы узнать о существовании иных регионарных блоков или возможности денервации, вообще pain management в поисковике набирать нужно. Но не обязательно. На лечение боли поисковик тоже отзывается.
    Так что, для рассуждения о методах решения проблемы желательно, все-таки, хоть немного ориентироваться в предмете. Мне так кажется, а не зацикливаться на одних наркотических обезболивающих.
    Даже при использовании безрецептурных препаратов из наших аптек можно полностью купировать болевой синдром при раке. Если доктор консультирует, а не тупой врачишка.

  • 18.10.2015 14:52

    Трюфель

    Гадюке-слышь чудик,а ты хоть ставил когда перидуру кому? Понимаешь, где она в основном применяется? понимаешь что по затратам она в разы дороже ,а уход за ней нужен ежедневный и серьезный? Что она обезболивает только ниже уровня пункции ,максимально на 4-5 часов,ножки отнимаются ? Если вводить долго,то нужен дорогой инфузомат,инфицирование длительно стоящего катетера может привести к менингиту. Это удел стационаров чудо ,начитавшееся интернетовских статей. Нет ничего проще и дешевле наркотических анальгетиков,как по снятию боли,так и по снятию эмоциональной бури сопровождающую хроническую боль. Все антидепрессанты ,НПВС и прочее-это как добавка к аналгезии,но никак не полноценная замена при хронической раковой боли. Про NMDA рецепторы еще писанул чудо ,да знаем мы про эти рецепторы уж давно,ты только напиши чем их блокировать будешь, вообще распиши обезболивание больного с раком горла например или с метастатическим поражением костей позвоночника в условиях отделенного района .

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой