Мертвый нищий очнулся в прозекторской Бомбея

Фото: Ragne Kabanova/Shutterstock.com
13 октября 2015 года, 19:47
Комментировать

Смерть бездомного, доставленного полицией Бомбея в городской госпиталь Шен (Sion Hospital), была констатирована в травм-пункте, после чего мужчину отправили в морг. Однако носильщики, транспортировавшие тело в прозекторскую, с ужасом заметили движение под белой простыней, покрывавшей тело. Труп дышал.

После проведения сердечно-легочной реанимации мужчина пришел в себя. Сейчас, после двух суток интенсивной терапии, его жизни ничто не угрожает. Нищий Пракаш получает лечение по поводу воспалительных процессов в ухе, а также в связи с крайним истощением (из-за голода у него нарушен обмен веществ и отмечается выраженный дефицит электролитов).

Зато медики ввязались в спор с полицейскими. Последние, вызванные моментально обратно в больницу, утверждают, что найденного на автобусной остановке бездомного без признаков жизни доставили по адресу. Доктор Рохекар из травм-пункта жалуется, что полицейские угрожали, требуя быстрее оформить документы на мертвого, так как торопились на построение по случаю визита премьер-министра.

Врач не обнаружил пульса, дыхания и сердцебиения, зафиксировал факт смерти, после чего заполнял соответствующие бумаги, а затем – вопреки правилам – направил погибшего прямиком в морг, вместо специального помещения с нормальной температурой, куда следует помещать умерших на 2 часа, на случай проявления признаков жизни.

Читайте еще:

57-летний мужчина, смерть которого от сердечного приступа констатировала местный фельдшер, был доставлен в морг 4 февраля 2013 года. Два дня он пролежал в морозильной камере. Во время вскрытия патологоанатом заметил, что тело еще не остыло, и вызвал реанимационную бригаду. Однако спасти пострадавшего медикам не удалось.

Теперь полицейские называют действия медика преступлением. Они апеллируют к тому, что при повторном визите в госпиталь, они не сразу смогли попасть внутрь, а доктор Рохекар пытался уничтожить написанное им заключение. В больнице идет разбирательство.

Несмотря на грубейшие нарушения в процедуре и неправильно заполненные бумаги, доктор Сулеман Мершан (Dr. Suleman Merchant) считает, что ошибка его коллеги Рохекара спасла Пракашу жизнь. Во-первых, врач действительно может не обнаружить пульса у пострадавшего, находящегося в состоянии шока. Во-вторых, патологоанатомы сразу не приступили бы к вскрытию. В-третьих, то, что «погибший» попал в поле зрения медиков – а не остался наедине со смертью в специальном помещении для новопреставленных – и позволило реанимировать его.

Источник:

A 50-year-old man certified as "dead" started breathing as he was being wheeled into the mortuary of Sion hospital for his autopsy on Sunday. The incident, besides highlighting serious protocol lapses, has snowballed into a blame game between the hospital and Sion police.

The Times of India
Поделиться

Комментарии (2)

  • 14.10.2015 15:31

    Конов А.

    Эскулапы, они и в Бомбее эскулапы!

  • 22.03.2016 01:07

    Я ВРАЧ

    А проверить реакцию зрачка, Симптом "Кошачий глаз", или на крайняк ЭКГ на втором отведении. Сомневаюсь что врач про это забыл.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями