Мозг анорексиков работает иначе

Фото: Ursula Ferrara/Shutterstock.com
13 октября 2015 года, 15:55
Комментировать

Группа американских ученых выяснила, как работает мозг анорексиков. Всего в исследовании, проведенном под руководством Джоанны Стайнгласс (Joanna E Steinglass), приняло участие 42 женщины, половина из которых были больны анорексией.

Это нарушение питания чаще встречается у женщин, однако этим заболеванием страдают и мужчины. Боясь набрать вес, больные сознательно отказываются от еды, что приводит к сильному истощению.

Читайте еще:

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят специфический белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Все участницы исследования прошли процедуру функциональной МРТ, в ходе которой женщинам было предложено выбрать привлекающую их еду из широкого ассортимента как калорийных, так и легких блюд. Анализируя результаты фМРТ, ученые наблюдали тем, как менялась работа мозга при выборе каждого из продуктов.

Оказалось, что у девушек, страдавших анорексией, была повышена активность полосатого тела — участка мозга, участвующего в управлением поведением. Нарушение нормального функционирования этой области также наблюдается у людей, страдающих навязчивыми формами поведения и другими подобными расстройствами.

Ученые считают, что в ближайшем будущем им удастся разработать новую психотерапевтическую методику лечения анорексии, но также не исключают того, что вскоре появятся эффективные лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием.

Источник:

When choosing food, anorexia nervosa patients who took part in a recent study showed significantly greater activity in a brain region associated with habitual behavior, the dorsal striatum, compared to healthy people.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой