Людям можно будет пересаживать свиные почки

Фото: n7atal7i/Shutterstock.com
14 октября 2015 года, 09:57
Комментировать

Органы свиней и других животных, возможно, скоро можно будет использовать для трансплантации. Ученые из Гарвардского университета нашли способ отредактировать геном животных таким образом, чтоб их органы оказались подходящими для пересадки людям.

Исследователи воспользовались системой редактирования генома  CRISPR/Cas-9, которая в последние годы становится все более популярной. Ее использование помогает очень точно вырезать из генома необходимые участки, например, фрагменты, несущие мутации.

Читайте еще:

В последние годы ученые из биотехнологической компании United Therapeutics, разрабатывают методы того, как перенести в клетки свиней человеческие гены и заставить их там функционировать.

Одной из серьезных проблем, связанных с пересадкой свиных донорских органов, является возможность заражения реципиента ретровирусами, присутствующими в геноме животных. Для самих свиней эти ретровирусы не опасны, однако, попав в организм человека, они могут стать причиной опасных заболеваний. С помощью системы CRISPR/Cas-9 Люхан Янг (Luhan Yang) и ее коллеги смогли убрать из ДНК свиньи 62 фрагмента ретровирусных генов. Их удаление существенно сократило шансы передачи ретровирусов свиньи человеку, что сделало пересадку органов животных гораздо менее опасным.

Эффективность корректировки генома с помощью CRISPR/Cas-9 была проверена на почке свиньи. Исследователи не исключают того, что в перспективе они смогут подобным образом удалить гены, ответственные за развитие реакции отторжения пересаженного органа. Так что, возможно, в скором будущем донорами станут не только люди, но и свиньи.

Источник:

Thanks to a powerful new gene-editing technique, researchers have made a stride toward engineering safer pig organs for human transplants.

Science
Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.10.2015 15:40

    Мухин

    Теперь процесс пойдет! Всем эскулапам пересадят свиные почки, легкие, печень и даже головной мозг, чтобы лучше думали.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями