Анализ яичной скорлупы помог определить температуру тела динозавров

Фото: elina/Shutterstock.com
14 октября 2015 года, 14:46
Комментировать
Читать еще: динозавры

Группа ученых из Калифорнийского университета, возглавляемая Робертом Иглом (Robert Eagle), смогла выяснить, были ли динозавры теплокровными.

Ученые выявили зависимость между химическим составом скорлупы яиц и температурой тела откладывавших их самок. Сперва методика была протестирована на 13 видах птиц, являющихся теплокровными животными и 9 вида пресмыкающихся, относящихся к хладнокровным. После этого авторы проанализировали состав скорлупы яиц динозавров, определяя долю тяжелых изотопов кислорода и углерода, что помогло им «измерить» температуру тела вымерших животных.

Анализ скорлупы яиц монгольских овирапторов показал, что температура тела этих животных составляла 32 градуса. Температура окружающей среды в то время не превышала 26 градусов. Это значит, что овирапторы не зависели от условий окружающей среды. Температура тела зауроподов, крупных растительноядных динозавров, достигала 38 градусов. Авторы связывают это явление с большими размерами ящеров. Подобная зависимость наблюдается и среди современных пресмыкающихся — температура тела крупных животных гораздо выше, чем у их более мелких сородичей.

Исследователи объясняют, что по теплокровности динозавры находятся между современными крокодилами и птицами. Вероятнее всего, динозавры не были способны поддерживать стабильно высокую температуру тела постоянно, но все же повышенная температура тела давала им возможность в течение длительного времени перемещаться в поисках пищи.

Источник:

In a paper published in Nature Communications researchers announced a way to take the temperature of dinosaurs that have been dead for millions of years: look at the eggshells they left behind.

Popular Science
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой