Противомалярийная вакцина защитит от рака

Фото: Luiscar74/Shutterstock.com
14 октября 2015 года, 15:57
Комментировать
Читать еще: малярия, рак

Группа ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen, Дания) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Канада), занимавшиеся разработкой противомалярийной вакцины, предназначенной для беременных женщин, сделали неожиданное открытие. Они выяснили, что созданная ими вакцина также обладает и противораковыми свойствами.

Читайте еще:

«Несмотря на то, что Mosquirix не обеспечивает полной защиты против возбудителя заболевания, применение препарата в комбинации с другими защитными средствами, например, москитными сетками, позволит намного лучше контролировать ситуацию», — считает руководитель GlaxoSmithKline Эндрю Уитти.

Мадс Даугаард (Mads Daugaard) и его коллеги присоединили специальный токсин к белку, с помощью которого возбудитель заболевания прикрепляется к плаценте. Оказалось, что этот же комплекс способен находить в организме раковые клетки и уничтожать их. Модифицированный белок справлялся с 90% опухолей разного типа, включая рак мозга и лейкемию. Эффективность такого способа была проверена не только на клеточных культурах, но и на лабораторных мышах. У мышей, страдающих неходжкинской лимфомой, опухоль уменьшилась на 25%. Пять из шести животных с метастатическим раком кости выжили спустя 8 недель после начала лечения, в то время как все грызуны из контрольной группы погибли. Опухоль предстательной железы полностью исчезла у двух мышей из шести после приема препарата в течение месяца.

Ученые уже создали биотехнологическую компанию VAR2pharmaceuticals, которая продолжит заниматься разработкой препарата, проверкой его эффективности и безопасности.

Источник:

The hunt for a vaccine against malaria in pregnant women has provided an unexpected side benefit for Danish researchers, namely what appears to be an effective weapon against cancer. The scientists behind the vaccine aim for tests on humans within four years.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику