Плацебо сделало бегунов быстрее и выносливее

kgf2/Shutterstock.com
15 октября 2015 года, 12:51
Комментировать
Читать еще: плацебо

Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) под руководством Рамзи Росса (Ramzy Ross) решили выяснить, влияет ли плацебо на выносливость и спортивные результаты. В проведенном ими исследовании приняли участие 15 легкоатлетов. Каждому из них сообщили, что для улучшения показателей на беговой дорожке, им будут сделаны инъекции эриптопоэтина. Известно, что эритропоэтин увеличивает количество эритроцитов в крови. В некоторых видах спорта он считается допингом и его применение запрещено.

Перед началом исследования ученые попросили всех спортсменов пробежать 3 км, после чего каждому из них была сделана инъекция препарата. Авторы объясняют, что в одном из более ранних исследований было показано, что плацебо в форме инъекций оказывалось более эффективно, чем «пустышки» в таблетках. Бегуны были уверены, что получают эритропоэтин, но в действительности им делали инъекции физиологического раствора. После укола исследователи вновь просили участников пробежать трехкилометровую дистанцию.

Эксперимент длился несколько недель. Спортсмены, получавшие инъекции плацебо, сообщили, что инъекции сделали их выносливее и помогли быстрее восстанавливаться после забега. Важно и то, что плацебо помогло увеличить скорость бегунов, правда всего на 1,2%.

Источник:

Can a shot of salt water make you a faster runner? The answer appears to be a resounding yes, if you believe that the salt water contains something that should make you a faster runner, according to a new study of the power of placebos in athletic performance.

Well
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями