До операции по «пересадке головы» осталось два года

takiedela.ru
15 октября 2015 года, 09:39
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

Издание «Такие дела» затеяло серию репортажей о жизни Валерия Спиридонова, 30-летнего жителя Владимира, который в ближайшем будущем станет участником медицинского эксперимента по «пересадке головы».

В репортаже Максима Мартемьянова подробно описывается распорядок дня Валерия, который обусловлен редким генетическим заболеванием: амотрофия Вердинга-Гоффмана не позволяет 30-летнему мужчине самостоятельно двигаться, даже сидит он с трудом (специальный ремень удерживает его в инвалидном кресле) и не может держать в руке телефонную трубку – она слишком тяжела.

С каждым годом мышцы Валерия становятся все слабее и, в сущности, медицинская манипуляция, на которую он согласился – его единственный шанс сохранить жизнь для светлой головы, пусть и звучит затея, как завязка к фантастическому роману.

Читайте еще:

На конференции Американской академии неврологической и ортопедической хирургии в Аннаполисе хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) представил свой проект операции по трансплантации головы и впервые встретился с добровольцем, готовым стать первым пациентом — владимирским программистом Валерием Спиридоновым.

Надо отметить, что большинство экспертов считают смелый план Серджио Канаверо неосуществимым, однако итальянский хирург утверждает, что все необходимое для такой трансплантации уже опробовано и изобретено. Даже голову можно охладить до +10 градусов, чтобы избежать необратимых нарушений в структуре мозга.

«Такие дела» отмечает, что на данный момент единственная сложность – найти «вещество, которое связало бы воедино пучки нервов спинного мозга», что по мнению хирурга Канаверо – дело ближайшего будущего.

Читайте еще:

Валерий Спиридонов из Владимира, согласившийся на пересадку головы, считает операцию подарком себе на Рождество. «Операция запланирована на декабрь 2017 года, это будет типа рождественский подарок. Торопиться, в любом случае, никто не будет. Все произойдет тогда, когда убедимся в надежности», – отметил он.

Как бы то ни было, операция – а это, конечно, никакая не пересадка головы, а буквально трансплантация тела – назначена на декабрь 2017 года. С нетерпением ждем следующий репортаж.

Источник:

Спиридонов ни разу в жизни не стоял на своих ногах. Редкое генетическое заболевание — амотрофия Вердинга-Гоффмана — сделала это невозможным. Мышцы Валерия не развиваются нормально. Они слабеют и приходят в негодность. Неотвратимо слабеющее тело и внутренняя сила, решимость дать неизлечимой болезни последний бой привели к тому, что теперь о Спиридонове говорит весь мир.

Такие дела
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников