«Есть ли среди пассажиров нашего самолета врач?»

Фото: pravmir.ru
15 октября 2015 года, 14:42
Комментировать

Издание «Правмир» опубликовало большое интервью с кардиологом Антоном Родионовым, который на днях вместе с коллегой Игорем Сергиенко спас жизнь пассажира на рейсе Владивосток-Москва.

В полете возвращавшемуся со службы моряку стало дурно, команда воздушного судна обратилась к пассажирам за помощью и два московских кардиолога, оказавшиеся на борту, диагностировали у мужчины абстинентный синдром. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Екатеринбурга, где пострадавшего поручили заботам местных медиков. 

Вернувшись в Москву, Родионов опубликовал на своей странице в Facebook весьма эмоциональный отчет. Оказывается, в самолете – кроме аптечки первой помощи, которой может воспользоваться бортпроводник – находится врачебная аптечка: та, которую может открыть только врач (или пассажир, назвавшийся врачом). При этом у этого человека нет на борту юридического статуса врача – ведь в нашей стране лицензируют не медиков, а лечебные учреждения. Однако он несет ответственность за жизнь и здоровье человека, которому вызвался помогать: врач подписывает протокол, сообщает личные данные, поставленный диагноз, описывает принятые меры и отчитывается за использованные лекарства.

Читайте еще:

Врач-кардиолог Антон Родионов опубликовал на личной странице репортаж о спасении моряка с абстинентным синдромом на рейсе «Аэрофлота» Москва-Владивосток, в котором сам Родионов участвовал совместно с коллегой Игорем Сергиенко. Самолет, в результате, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге и в данный момент состояние пострадавшего не вызывает опасений у медиков.

Родионов сообщает: «Когда я написал пост, ко мне в комментарии приходили коллеги, которые говорили: Ребята, вы не врачи в этой ситуации, и не надо. Сидите спокойно, пейте виски в бизнес-классе, наушники поглубже, масочку потуже и не лезьте – а то сами будете виноваты. Эта ситуация абсолютно реальна – спасешь человека, потом спросят за шапочку. Не посадят, но нервы будут трепать очень сильно».

При этом врач высоко оценил действия команды воздушного судна, однако посетовал, что аптечка явно собиралась «при царе Горохе». А : если до ближайшего принимающего аэропорта лететь полтора часа, то за это время пациент с инфарктом миокарда может умереть от болевого шока. Поэтому, по мнению кардиолога, в самолете должны находиться и сильно-действующие обезболивающие и дефибриллятор.

Но больше всего сомнений вызывает процедура утверждения инъекций необходимых препаратов с командиром воздушного средства: при этом КВС связывается с диспетчером на земле, на что уходит масса времени. «Пятнадцать минут промедления, в ходе которых некая “баба Маша” дает заочно оценку действий двух кардиологов, один из которых доктор медицинских наук и сотрудник Кардиоцентра», – отмечает Родионов.

Родионов также вспомнил случай, когда пассажир рейса Барселона-Челябинск, экстренно приземлившийся в Москве, погиб, хотя на борту ему больше часа оказывал помощь опытный реаниматолог – но на земле борт встречала фельдшерская бригада вместо реанимобиля.

Читайте еще:

Первой ошибкой было то, что диспетчер в аэропорту не вызвал бригаду реанимации, которая должна была ждать больного пассажира у трапа самолета, рассказала Скворцова. Когда пилот сообщил в диспетчерскую о пассажире в тяжелом состоянии, сотрудник «Шереметьево» передал информацию только в медпункт аэропорта.

«Сейчас это правовая дыра, из которой раз или два в год всплывают такие случаи. А так – не нужно изобретать велосипед, всё давно работает на Западе, хочешь аптечку «Дельты» посмотри, хочешь – «Люфтганзы». Я вижу ситуацию так: четкий законодательный регламент, защита врача, пересмотр аптечек, взаимодействие с наземными службами напрямую. Хоть дефибрилляторы должны быть с мониторами. Это в Европе можно сесть на каждом квадратном сантиметре карты, а у нас страна большая, нужно дать больному возможность долететь», заключает Родионов.

Источник:

«Правмир» поговорил с кардиологом, кандидатом медицинских наук Антоном Родионовым о том, как устроена медицинская помощь на борту воздушного судна, составе самолетной аптечки и почему врач должен помочь пострадавшему на улице, а права на это не имеет.

Православие и мир
Поделиться

Комментарии (22)

  • 15.10.2015 15:20

    АТР

    Дефибриллятор в каждый самолет не положишь, он не в каждой скорой-то есть. А вообще-то на Западе почти в каждом общественном месте висят ящики с автоматическими дефибрилляторами, которыми может воспользоваться любой, там инструкция под крышкой, как электроды наклеить и кнопку нажать, а дальше он все сам сделает.

  • 15.10.2015 15:31

    врач много лет

    В полете у женщины 48 лет, уже инфарктницы, был очень затяжной коронарный болевой синдром. Покопалась в аптечке, набрала анальгетики, вколола; снижала АД; тупо стояла у кресла 40мин. Заполнила все документы, о которых пишут в статье; но эти протоколы встречающей "Скорой" даже не отдали и я на бегу уже объясняла СП "что было и что стало". Короче, проще не "светиться".

  • 16.10.2015 08:23

    реалист

    "сильно-действующие обезболивающие и дефибриллятор" - очередная блажь. Есть такая замечательная вещь - статистика. Она показывает частоту признака (инфаркта) и следовательно целесообразность тех или иных медикаментов и изделий медицинского назначения. Только группа авиакомпаний "Аэрофлот" за 2014 год перевезла 40 миллионов пассажиров. И.... ни одного инфаркта! Удивительно?
    Абсолютный максимум по перевозкам авиапассажиров - 91 миллион человек. А сколько же было инфарктов? Вы будете хохотаться - 1! Ну, есть смысл в КАЖДЫЙ самолет дефибриллятор покупать?

  • 16.10.2015 08:32

    Мещерский И.В.

    Маленький нюанс - пассажир, которому оказывали помощь был алкаш, у которого случилась абстиненция. Все! Разводить какой-то кипешь было абсолютно глупо. Достаточно было человеку дать крепкого сладкого чая. Но "доблестным кардиологам" захотелось поиграть в больничку и сорвать лузлы и респект, видимо по основному месту работы они не сильно напрягаются и не устают. Захотелось, поигрались. Для увеличения респекта рассказали о своих "подвигах" в социальных сетях, по традиции обосрав авиакомпанию (аптечка плохая), порядок оказания помощи, ну и мимоходом всю страну с ее мироустройством. Оно и понятно - они Д.Артаньяны, а все остальные... ну мы помним кто. Ну, хочется людям славы доктора Хауса. Хочется.
    Только нюансики остались. Пациент - алкаш, мимо которых мы совершенно спокойно проходим каждый день встречая десятками на улицах. Пациент не умер бы и без всякой помощи.

  • 16.10.2015 09:37

    Врач А.С.

    Кстати,в сухом остатке,что там было введено алкачу? Физраствор и,судя,по аптечке- можно было ввести только глюкозу и преднизолон,более не позволяет ассортимент. Возможно,дать кислород в маске. Остальное,вплоть до тиопентала на спирту и ИВЛ алкач получил на земле-матушке. По поводу не "пускать непохмелившихся",ясно,что это развилось не моментально. При посадке никто не обратился внимание,что гражданин бледный,потный и слегка трясущийся,то есть просто с бодуна. В Бен-Гурионе обратили бы внимание,а вдруг гражданин не с бодуна,а просто переживает о бомбе,которую тащит в самолёт.

  • 16.10.2015 11:06

    ну вы блин даете!

    "тиопентала на спирту" - нахрена? Зафиксировали, обложили подушками и пусть спит. По-уму надо было навешать этому алкашу звездюлей, и всех делов. Нахрена вы с алкашней как с людьми? Не люди они! Свои проблемы они в магазине за деньги купили!

  • 16.10.2015 17:02

    Трюфель

    Парни что то зазвездились. Ну помогли пьяному ,ну а в сетях то что говно разводить и Фарисействовать. Таких примеров,еще почище ,можно мне-деревенскому доктору,писать беспрерывно,только толку то что. Правильно реалист говорит про дефибриллятор. Да и при асистолии например , что он даст? Мешок Амбу бросьте в аптечку ,да пару клинков с интубационной трубкой,воздуховоды накрайняк ,да адреналин с гормонами.Толку больше будет. Уж думал прошла тема-нет ,приключения москвичей в России продолжаются.

  • 16.10.2015 18:25

    Yuriy.

    Парни конечно редкие чудаки. Может они кардиологи хорошие - но лезть в неотложку? Ввели глюкозу и получили усиление абстиненции. Как он вообще живой остался?

  • 17.10.2015 13:27

    абузус

    Для ну вы блин даете! Кстати, когда в Российской империи появились кареты скорой помощи, главнейшей их задачей был сбор с улиц, особенно в мороз, "перебравших" подданных Его Величества. О как ! Но если на помощь пьющему смотреть как на пережиток "проклятого царизьму", то, возможно, Вы и правы. :(

  • 18.10.2015 13:34

    Лариче

    С абстиненцией можно справиться было без шума и вони. Мало ли какой медик на борту. Раздули проблему. Кардиологи звезданутые. Посиди в поликлинике по принимай 50 чел в день, еще операции поделай. А вообще стюардесс обучают. Летела с похмелья. Обошлась таблеткой баралгина и бутылкой кока колы.

  • 19.10.2015 10:19

    ну вы блин даете!

    для абузус
    "главнейшей их задачей был сбор с улиц, особенно в мороз" - в самолете не мороз, проспался бы и не замерз. Кипешь был напрасный. Захотелось врачикам славы. Чуть не лопнули от гордости о своих подвигах в тырнетах расписывая.
    "если на помощь пьющему смотреть" - Во времена Петра Первого (самый путный царь в нашей истории) на алкашей смотрели строго: Упитых складывать бережно, дабы не повредить, а по просыпанюи сечь плетьми, дабы меру блюли. Ежели упился вусмерть - помощи не оказывать, ибо сия смерть па Руси почетна.
    Вот так! А еще, запойным пьяницам специальный ошейник кандального типа на шею надевали, а к нему медаль из чугуна в 3 пуда вешали. А вы тут предлагаете каждому алкашу помощь оказывать. Лишне это.

  • 19.10.2015 16:38

    Смегул

    Иде же стока чАгуна на енти мЯдали взять? Копать втору Магнитку? Не дело ето!

  • 19.10.2015 18:45

    абузус

    Для "ну вы блин даете!" Ваш радикализьм-от отсутствия опыта и незнания этой стороны жизни. Был случАй. Паренек лет 25, абстинюха после недельного запоя. Смотреть больно. А он сходу и говорит, что, наркоман, что не единожды лечился и вот решил таким образом ломку снять и с иглы соскочить. Через полгодика случайно снова встретились-к его мамашке приехали. Руку жал и благодарил. С иглы слез. жена с дочкой вернулись. Рожа сытая. Нормальный такой парняга. При нонешней жизни запить-раз плюнуть. Но шанс вернуться должон быть. На Руси ведь не только от тюрьмы да сумы зарекаться нельзя. Насчет пороть-тут согласен. Хоть и "неэстетично, зато дешево и практично".

  • 20.10.2015 10:35

    ну вы блин даете!

    для абузус
    "Но шанс вернуться должон быть" - А я другую историю расскажу. Случилась у нас одна бабка торгующая суррогатом. Вообще-то подобных бабок у нас 2 десятка на каждые 100 жителей. Каждая бабка хочет денежку малую к пенсии заработать и продажа совести самый доходный бизнес. Эта бабка была особенно бессовестной и продала людям жуткую гадость - 200 человек попали в токсикологии в коме. Откачали болезных, активно используя все современные методы, в том числе и искусственную почку. Примерно 5 человек на хроническом диализе захужели и померли, поскольку почка в авральном режиме работала на алокашей. Спустя 6 часов после выписки 30 алкашей вновь привезли в токсикологии, и вновь в коме. Ребята решили отпраздновать свое выздоровление и пошли к той же бабке, что и в первый раз. Аче? Водка у бабки дешевая,а медицина хорошая - откачали же! Если че, вновь откачают! Откачали повторно.
    Опять поступили! Та же бабка. Один перец 7 раз поступал! Хорошо, менты ту бабку поймали. Этот перец и сдал.

  • 20.10.2015 10:43

    ну вы блин даете!

    Когда его 7-й раз из комы вывели, то сказали: пока бабку не сдашь, помощь оказывать не будем. Тут, он ментам все на запись и рассказал. Денег на тот случай было потрачено - ужасно много. Скорая с ног сбилась по углам людей с комами (активно!) искала и тащила в токсикологию. Менты подворные обходы на предмет лежащих граждан 4 месяца проводили! В токсикологии дежурства отменили и перевели врачей на 3-хсменынй режим работы. Медицина катастроф все свои запасы со складов на этих алкашей извела...
    Весело было, но только алкашам. Хохотали, веселились, врачей и медсестер матюгами мотивировали: "...а куда вы суки денетесь, вы нас спасать обязаны!" С тех пор прошло много лет. Как-то мы анализ провели, и отследили судьбу тех 200 отравившихся. Удивительно, но за последние 10 лет они попадали в токсикологию - по 7-15 раз! Каждый из этих 200. С остальными - подобная картина.
    Вот тут вы про второй шанс говорите... Блажь это! Алкаш - это не человек! Не надо их спасать. Не ценят они. Не нужны они.

  • 20.10.2015 11:18

    ну вы блин даете!

    И, пока мы с алкашами носимся и спасаем их, у них твердая уверенность - СПАСУТ!
    Почему в деревнях алкаши зимой на морозе не замерзают? Знают - некому подбирать, потому себя блюдут.
    А городские алкаши - падают по разным местам, в твердой уверенности, что прохожие вызовут скорую, и та корячась будет их спасать. Уверены,что в каждом самолете окажется врача, который будет рвать жопу,чтобы спасти драгоценную алкашную жизнь. А если в самолете врача не окажется, то самолет срочно приземлится где-то, там будет ждать скорая и алкаша спасут. А остальные пассажиры - это терпилы, которые никуда не торопятся и ради жижни алкаша все стерпят.
    ПОРА ПЕРЕСТАТЬ СПАСАТЬ АЛКАШЕЙ!
    Пусть дохнут!
    Человек сам сделал свой выбор! В ПДД есть прекрасная фраза - "...водитель должен предполагать заранее результат своих действий..." Так, и любой человек, когда пьет должен предполагать результат, а не наедятся на добрых самаритян. Слишком много алкашей. Пора их учить отвечать за свои действия - отвечать жизнью.

  • 21.10.2015 18:52

    абузус

    для
    ну вы блин даете! Увы, но таких историй-полно. Наркоманы, например, при смене поставщика обычно колются в людном месте-чтобы в случае чего-не сдохнуть. Это все понятно. И это было всегда. Но проблема есть и решать ее надо. На мой взгляд, только через карман "страдальца". Нет денег-принудительные общественные работы, пока не расчитается. Коммуняки пытались, через ЛТП. Многим это помогало. Если алкоголизм-это болезнь. то возится с ним лекарям. "et tollat crucem suam cotidie". А отказывать в помощи-это неправильно.:(

  • 23.10.2015 13:59

    ну вы блин даете!

    для абузус
    "таких историй-полно" - именно, и становится все больше и больше. Вы никогда не задавались вопросом: Почему? Задайтесь! Ответ будет простым: алкаши уверены, что их будут спасать и спасут. Именно, эта уверенность и приводит ко всем проблемам.
    Лишите алкашей этой уверенности, и вы увидите, что они внезапно захотят вылечиться и перестанут быть алкашами. НА настоящий момент, каждый алкаш уверен в своей исключительности и вседозволенности. Именно, поэтому они устраивают дебоши в самолетах. Хотите прекратить дебоши? Делается элементарно - издайте приказ: выбрасывать алкашей с самолета, без приземления. Поверьте, достаточно выкинуть с летящего самолета (пока летит с 10 км протрезвеет) десяток идиотов, и написать об этом в газетах, чтобы "внезапно" у всей страны включился инстинкт самосохранения. Поверьте, ни один человек ни в одном самолете ни кали спиртного не примет, и на рейс будут идти только трезвые.
    Пора перестать нянчиться.

  • 23.10.2015 14:06

    ну вы блин даете!

    для абузус
    Хотите уменьшить аварийность на дороге? Делается элементарно. Всем попавшим в аварию делается тест на алкоголь. У кого положительный (все рассказы про кефир идут лесом) - расстрел прям на месте аварии. Все! Достаточно расстрелять человек 10 по всей стране, и все "внезапно" решат садиться за руль только трезвыми.
    Старая история. В начале 90-х все внезапно стали "крутыми", и у нас в татарстане появилась мода лихо проскакивать мимо гаишников на иномарках. Гаишники разводили руками: что мы можем сделать, наши гнилые уазики не могут догнать иномарки. Шамиев (тогдашний президент республики) ответил гаишникам просто: у вас есть оружие,не остановился,значит там террорист. Открывайте огонь на поражение. Гаишники расстреляли всего 3 машины! Вся республика затаилась! Гаишникам дали медали, и!... все стали останавливаться на жезл гаишника, как вкопаныне! Ибо, пули: бронебойная, зажигательная,и обычная летящие из калаша не оставляют никаких шансов выжить и рассказать трогательную историю

  • 23.10.2015 14:12

    ну вы блин даете!

    Пора перестать хныкать и говорить про права алкашей. Пора признать, что алкаш - это не человек, он утратил все человеческое. А, коль он не человек, то не надо подходить к нему с человеческими мерками. Их надо отстреливать, как бешеных собак.
    Алкаш на самолете угроза жизни 2 сотням ДВУМ СОТНЯМ пассажиров! Алкаш за рулем - угроза смерти десятку людей на дорогах.
    Попытавшись сесть пьяным в самолет, за руль... алкаш наглядно показал,что он не человек и жить по законам общества (общественная безопасность) он не хочет, следовательно общество должно от него ИЗБАВЛЯТЬСЯ! Причем, самым простым способом - убивать. Не хочет быть убитым - пусть идет лечиться, причем, оплачивает лечение из собственного кармана. на водку у него деньги находились. Нет денег - становись к стенке. Все просто и цинично. Глядишь, и пробок на дорогах станет меньше,и аварийность на транспорте и производстве резко упадет.

  • 03.11.2015 13:52

    циник

    для ну вы блин даете! Работаю фельдшером на линии. Подписываюсь под каждым словом. Только такими радикальными методами можно переломить ситуацию.

  • 10.11.2015 18:58

    в психбольницу пойду летчиком

    Согласен с изложенным ниже в комментариях, вилы и катапульту в каждый самолёт, классно будет когда делирий появится в самолёте у таких товарищей. От страха обгадятся. Выход только в салон не пускать. Почему будучи на отдыхе врач должен таким ган**нам оказывать помощь.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой