Наши предки мало спали

Фото: Tatsiana Ruselik/Shutterstock.com
16 октября 2015 года, 09:56
Комментировать
Читать еще: сон

Известно, что жители современных мегаполисов часто страдают от недостатка сна. Среди причин называют высокий ритм жизни, стресс, привычку читать, смотреть телевизор или мониторить сайты в интернете по вечерам. Однако исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California), указывает на то, что непродолжительный ночной сон характерен не только для современных людей. Оказывается, наши предки тоже спали по ночам не более 7 часов.

Джером Сигель (Jerome Siegel) и его коллеги изучили образ жизни племен, которые сейчас населяют Африку и Южную Америку. Они более трех лет наблюдали за 94 взрослыми из боливийского племени циман, племени хадза из Танзании и народа сан из Намибии, выясняя, как долго эти люди спят и сколько бодрствуют. Активность участников эксперимента оценивалась с помощью специальных браслетов, кроме того исследователи общались с испытуемыми, спрашивая о самочувствии и снах. Представители этих племен занимаются в основном охотой и собирательством, то есть ведут образ жизни, похожий на тот, который вели наши предки много лет назад.

Оказалось, что жители этих племен, лишенные электричества и всего того, что чаще всего отвлекает нас от сна, спят всего около 6,5 часов в день. Они не отправляются спать с заходом солнца, а продолжают бодрствовать еще около трех часов.

Несмотря на разницу в культуре и образе жизни, представители примитивных племен уделяют сну столько времени, сколько и жители больших городов, жалующиеся на недосып.

Источник:

Research unveiled on Thursday showed that people in isolated and technologically primitive African and South American cultures get no more slumber than the rest of us.

Reuters
Поделиться

Комментарии (4)

  • 18.10.2015 18:09

    Иван

    А вот эскулапы, наоборот, любят подремать. И даже впадают в затяжную спячку. Спят и лежа, и сидя, и стоя, и на ходу, и на работе, и на совещании (особенно)... А главнюк поет им колыбельную. Никто другой не умеет так спать, как эскулапы. У них и тотем такой же - гадюка с разинутой пастью над чашей: ядовитая, ленивая, медлительная, любит подремать, впадает в спячку, злобная, агрессивная, мстительная, люто ненавидит человека… Посмотрите на вывеску Минздрава, клиники, поликлиники, а хоть аптеки. Таковы же и врачи! И как только просыпаются эскулапы, так начинают шипеть, греметь, что у них маленькая ЗРЯплата. Мечтают о ЗРЯплате без границ!

  • 19.10.2015 16:42

    Смегул

    ЧЯво, тя дурня ненавидеть? Ты ж - юродивый! На Руси таких любят! ГрЯхи на них отмаливают..

  • 19.10.2015 21:13

    Тарас

    Смегул, можешь не обхявлять. Мы и так видим, что ты юродивый. И место твое знаем, под стенкой церкви.

  • 20.10.2015 09:24

    Смегул

    С утра я - атеист. К ночи - мусульманин! Салом не обожрись раньше меня!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой