У тревожных матерей чаще рождаются неуклюжие дети

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com
16 октября 2015 года, 15:01
Комментировать
Читать еще: беременность

Исследователи объяснили, почему не стоит волновать беременных женщин. Оказывается, переживания опасны не только для будущих матерей, но и для детей. Стресс во время беременности влияет на физическое развитие потомства — такие результаты некоторые время назад обнаружились в ходе экспериментов на обезьянах.

Читайте еще:

Ученые из университетов Дарема и Ланкастера обнаружили, что у ребенка в утробе курящей матери значительно повышается количество движений ртом по сравнению с нормой. Возможно, ЦНС плода, контролирующая движения в целом и, в частности, движения лица, развивалась с другой скоростью.

Теперь же, подтверждение того, что стресс негативно сказывается на моторике детей, нашли ученые из австралийского Университета Нотр-Дама (University of Notre Dame). Они обследовали 2900 детей, чьи матери принимали участие в исследовании. На 18 и 34 неделях беременности женщинам было предложено ответить на вопросы о том, как протекает их беременность и испытывают ли они какой-либо стресс. Женщины чаще нервничали в конце беременности, чем в ее первой половине. Почти 25% опрошенных жаловались на нехватку денег, также их волнения были связаны со здоровьем, семейными проблемами и переездом.

Состояние детей оценивалось в 10, 14 и 17 лет. Оказалось, что дети тех женщин, которые много нервничали во время последнего триместра беременности, чаще имели проблемы с координацией.

Теган Грейс (Tegan Grace) и ее коллеги полагают, что стресс негативно влияет на мозжечок, который как раз развивается в последние недели беременности.

Источник:

Now a new longitudinal study has found that mothers who experienced more stressful events during their pregnancies had children who scored lower on a test of movement competence.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями