Новый прибор позволяет убедиться, что пациент остается под наркозом

BAR monitoring system. Фото: corticaldynamics.com
16 октября 2015 года, 19:03
Комментировать
Читать еще: анестезия

Впервые у анестезиологов появилась возможность корректировать дозу наркоза при необходимости, чтобы пациент гарантированно был обезболен и находился в бессознательном состоянии во время операции. Ученые из технологического университета Суинберна (Swinburne University of Technology), Австралия, создали уникальное устройство – Brain Anaesthesia Response (BAR), которое показывает, если пациент выходит из-под наркоза в процессе хирургического вмешательства. Датчики прибора, помещенные на лбу и за ушами, отслеживают изменения мозговой деятельности. 

«Если пациент находится не в полностью бессознательном состоянии, он будет помнить операцию, и это может оказаться очень травмирующим опытом», – комментирует Дэвид Лайли (David Liley), работавший над созданием BAR. 

Читайте еще:

Житель города Виена, имя которого не уточняется, пришел в медицинский центр на прием. Во время подготовки к колоноскопии он включил запись на телефоне, чтобы записать замечания врача после процедуры. Запись шла во время самой процедуры. Впоследствии пациент включил ее и услышал, что врачи начали оскорблять его и насмехаться, как только он отключился.

Прошлогоднее исследование обнаружило, что примерно один из 19 600 пациентов просыпается во время операции. Причем гораздо чаще это происходит с пациентами при несложных процедурах, например, при операции кесарева сечения. Тогда эти цифры составляют 1 к 670. 

Казалось бы, процент довольно низкий, но очнувшимся во время операции эти события врезаются в память на всю жизнь и могут привести к посттравматическому расстройству, стрессу, тревожности и бессоннице. 

«Я была в сознании, но парализована, – рассказала в интервью CNN американка Кэрол Вейрер (Carol Weihrer), перенесшая в 1998 году хирургическую манипуляцию на глазах и проснувшаяся во время операции. – Я слышала, как хирург говорил стажеру «резать глаз глубже». Я кричала, но меня никто не слышал. Я не чувствовала боли, только подергивание ... Я думала, что умираю».

Читайте еще:

Пациент был в сознании, так как хирургическое вмешательство осуществлялось под местным наркозом. В ходе таких операций хирургам удается в реальном времени следить за зонами мозга, отвечающими за чувственное восприятие, моторику и речь, и избежать их повреждения.

Новое устройство уже опробовано на пациентах. BAR был создан при сотрудничестве ученых с медицинской компанией Cortical Dynamics Ltd и только что прошел сертификацию в Управлении терапевтическими товарами (Therapeutic Goods Administration), контролирующем, какие лекарства и медицинские устройства могут быть использованы в Австралии.

Источник:

Scientists in Australia have created a world-first device that monitors changes in brain activity during surgery to detect if someone's coming out from under anaesthesia. For the first time, this allows anaesthetists to adjust drug delivery as required, and make sure patients remain pain-free and unconscious until they're supposed to.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 16.10.2015 21:20

    Прибор по-видимому ценный. Но при некоторых операциях пациента специально выводят из наркоза, чтобы убедиться, что есть смысл продолжать. Так со мной было. Впечатления яркие, но не страшные, н травмирующие.

  • 17.10.2015 18:51

    Просто врач

    Они и так, бедняжки - более 40% не просыпаются на верстаке экзекуции.

  • 28.10.2015 13:10

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Антинародная медицина зиждется на хитрости/изобретательности эскулапов – потомков обезьяны и гадюки, которая со временем превращается в глупость».

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями