Нужно ли носить бюстгальтер?

Lukas Majercik/Shutterstock.com
18 октября 2015 года, 11:17
Комментировать

Отказ от ношения бюстгальтера у некоторых ассоциируется с феминизмом, другим Всемирный День без бюстгалтера (National No Bra Day) напоминает о профилактике рака молочной железы.

Один из научных порталов вспоминает исследование по этой теме, широко освещенное во французской и американской прессе несколько лет назад. Группа ученых под руководством Жана-Дени Руйона (Jean-Denis Rouillon) из Университета Франш-Конте (University of Franche-Comte), Безансон, изучила, как влияет ношение бюстгальтера на женскую грудь. В исследовании приняли участие 330 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Для измерений использовались самые точные и инновационные инструменты: логарифмическая линейка и штангенциркуль. В процессе испытаний у женщин, переставших носить бюстгальтер, соски поднялись на 7 мм.

По словам исследователей, ношение бюстгальтера с раннего возраста не помогает от провисания груди и не уменьшает боли в спине. При ношении бюстгалтера поддерживающие мышцы не выполняют свою функцию. Более того, лифчик может затруднять кровообращение и уменьшать тонус груди.

Читайте еще:

Скрининг всех женщин на генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы и яичников, слишком дорог, чтобы быть оправданным. Таковы результаты нового исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

«Для молодых женщин отказ от бюстгальтера приведет к увеличению синтеза коллагена, улучшающего поддержку развивающейся груди»,  –  поделился доктор Стаффорд Броуман (Stafford Broumand), не связанный с группой Руйона. 

Жан-Дени Руйон в обсуждении работы комментировал, что результаты пока предварительные и для оценки положительных и отрицательных последствий ношения бюстгальтера необходимы дальнейшие исследования.

Источник:

Bras are a divisive symbol; some consider them a ludicrous invention, others as a tool for emancipation. Scientifically speaking, the most notorious research on bras and breasts came out a couple of years ago.

IFLScience
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.10.2015 16:49

    Cмегул

    Мужики! А если нам трусы не носить? На сколько ММ поднимется?

  • 19.10.2015 18:28

    абузус

    Смегулу Правильнее спросить. на сколько опустится и какой будет ассиметрия органов.

  • 23.10.2015 17:08

    Карл

    Ну раз для измерений использовались логарифмическая линейка и штангенциркуль, то исследованию можно доверять.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой