Новая система тестирования лекарств заменит эксперименты на животных

Извлечение стволовой клетки. Фото: Juan Gaertner/Shutterstock.com
19 октября 2015 года, 17:55
Комментировать
Читать еще: стволовые клетки

Сингапурские ученые предложили новый способ скрининга лекарственных препаратов. Метод не предполагает использования подопытных животных и может стать более простой и доступной альтернативой.

Обычно проверку лекарственных препаратов и вызываемых ими токсических эффектов проводят на почках лабораторных животных. Даниэль Цинк (Daniele Zink) и ее коллеги из Института Биоинженерии и Нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) смогли разработать новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

Известно, что сначала ученые планировали использовать для создания тест-системы человеческие эмбриональные стволовые клетки, однако отказались от этой идеи из-за трудностей и этических вопросов, связанных с получением и применением таких клеток.

Новая тест-система позволяет выявить возможные побочные эффекты, связанные с приемом препаратов, без проведения опытов над животными. Говоря о преимуществах своей разработки, ученые отмечают, что новая методика дает возможность обнаружить неблагоприятное влияние препарата на гораздо более ранних стадиях, чем проверка на животных. Метод также можно применять для разработки персонифицированных способов лечения, подобранных с учетом особенностей пациента и его заболевания. Система также способна самообучаться, что делает скрининг более точным.

Ученые надеются, что их разработка заменит дорогостоящие и длительные эксперименты на животных, существенно упростив процесс скрининга лекарственных средств.

Источник:

Scientists from the Institute of Bioengineering and Nanotechnology (IBN) in Singapore describe how they developed the platform using human induced pluripotent stem cells (iPSCs) and machine learning methods.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников