Пациентам станет известна реальная стоимость оказываемых им услуг

Полис ОМС. Фото: reliure.livemaster.ru
19 октября 2015 года, 21:02
Комментировать

Пациентам, посетившим врача, будет предоставлена информация о том, какая сумма будет выплачена государством за этот визит и назначенное лечение. Об этом говорится в приказе Минздрава о внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования (ОМС), опубликованном 17 октября в «Российской газете».

По мнению экспертов из фонда ОМС подобное нововведение позволит сформировать у пациентов объективное представление о стоимости медицинских услуг. Руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов также считает, что такая информация может вызвать у людей стремление вести здоровых образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Порядок выдачи информации пациенту пока не определен.

Приказ впервые утверждает единую методику определения штрафов за неоказание или несвоевременное оказание медицинской помощи, а также оказание помощи ненадлежащего качества. В настоящее время размеры штрафов и поводы для их назначения различны в разных регионах.

Источник:

Пациентам будут рассказывать о реальной стоимости врачебных услуг по медицинскому полису

Российская газета
Поделиться

Комментарии (8)

  • 20.10.2015 05:55

    Бывший

    Давно пора, а то задрали: "Я же плачу налоги, лечите меня!". Пусть узнают, что их налогов за год хватит на пару приемов у терапевта.

  • 20.10.2015 08:05

    РлО

    Неплохо было бы также, чтобы и врача информировали о том, сколько ему ДОЛЖНЫ заплатить. А то вдруг выяснится, что у пациента и врача в итоге окажутся разные цифры...

  • 20.10.2015 09:17

    Смегул

    Правильно! Сначала ему цену сообщить.После пусть решает, - на приём шагать или в пивную!

  • 20.10.2015 09:57

    реалист

    Уже почти год, как пациентов в поликлиниках информируют о стоимости их лечения - специальные справки выдают (если пациент попросит). В программы статистки уже давно ввели заплатки позволяющие печатать эти справки, прямо в регистратуре в момент обращения пациента к специалисту.
    Лучше от этого не стало. У регистраторов и медицинских сестер на приеме появилась дополнительная неоплачиваемая обязанность. Наш начмед потребовала,Чтобы вне зависимости от желания пациента получить справку был 100% охват (каждый должен получить справку). Корешки от справок сдают начмеду. Если корешков меньше чем принято пациентов, то врач и медсестра лишаются стимулирующих.
    Расход бумаги и порошка для принтера резко возрос. Большинство больных выбрасывает эти справки в ближайшую урну, ибо они им не нужны. Часть пациентов пугается - "Мы должны столько денег заплатить?". Узнав, что платить деньги никому не нужно, мнут справку, и ругают медсестру - "лучше бы делом занялись, чем ненужные бумажки печатать".

  • 20.10.2015 10:15

    Врач А.С.

    И чо? Алкач с панкреатонекрозом получит справку,где описана его стоимость по МЭС,явно не отражающая угроханных на него средств,заплачет,раскается и бросит пить? Наоборот- получить более услуг с государства- доблесть каждого человека,бабки соревнование устроят.

  • 20.10.2015 10:34

    С чего вдруг оказалось, что бесплатную медицину оплачивает государство. А для чего медполюса и перечисления в фонд медстрахования? Сколько хлопот и затрат с этими бумагами, и созданными под них структурами. А населению плевать кто сколько на него тратит.

  • 20.10.2015 12:47

    Конечно

    Медицина не бесплатна, как утверждают врачи - это медуслуга и должен быть контроль за ее качеством.
    Может с эти и связаны меры.
    т.к. все расходы оплачивает бюджет и миллиарды в нем учтенные, о чем постоянно напоминает Президент.

  • 22.10.2015 08:30

    п0циент_психбольницы

    "Пациентам станет известна реальная стоимость"
    .
    Реальная стоимость? Не смешите мои тапочки. Реальную стоимость медицинской услуги на данный момент не знает никто, даже Минздрав России. У нас, со времен СССР никто не умеет правильно считать стоимость основных фондов, амортизацию и прочие экономически показатели. В стране до сих пор не научились считать стоимость врача. Всем врачам одной специальности платят одинаковую зарплату. Но, одинаковы ли врачи по своим знаниям и умениям? Одинаковы ли у них результаты?
    Один хирург учился в Москве, а другой в урюпинском медицинском факультете при ПТУ дьячков. Одинаково ли стоят эти хирурги? Один хирург делает только аппендоэктомии, а другой резекции желудка Одинаково ли стоят эти врачи?. В глазах российских экономистов - одинаково.
    Так, РЕАЛЬНУЮ ли стоимость лечения узнают пациенты, или НАЗНАЧЕННУЮ тупыми бухгалтерами ФОМС, без учета стоимости основных фондов больницы, качества лечения, квалификации персонала?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой