За нападение на врача можно сесть на 5 лет

Фото: Stephen Chung/Shutterstock.com
19 октября 2015 года, 22:24
Комментировать

В Госдуме рассматривают законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие тюремное заключение до 5-10 лет за агрессию по отношению к медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

Законопроект внес в депутат Максим Щепинов: «Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них», – говорится в  пояснительной записке к законопроекту.

Читайте еще:

26 сентября мужчина с охотничьим ружьем явился на городскую подстанцию «скорой» и открыл огонь по бригаде, собиравшейся на вызов. Две женщины от полученных ранений скончались мгновенно, фельдшер Владимир Слончак получивший ранение в голову и шею, был успешно прооперирован. А фельдшеру Ольге Звонник пуля попала в предплечье.

Действительно случаи нападения на бригады «скорой помощи» фиксируются регулярно. Меньше месяца прошло после трагедии в Симферополе, где двое медиков были застрелены и два тяжело ранены.

При этом суды рассматривают факты нападения на медиков, не учитывая того обстоятельства, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей. По мнению авторов законопроекта, это позволяет преступникам избежать должного наказания.

Читайте еще:

В ночь на 10 июня на улице Новорогожская пациент ударил ножом врача «скорой помощи», который приехал по вызову. Медика с колото-резанной раной брюшной полости доставили в ГКБ №29. В настоящий момент его состояние оценивается как удовлетворительное.

Законопроект подразумевает штраф до 200 тысяч рублей за угрозу насилия или применение насилия, не опасного для жизни или здоровья. При нанесении вреда здоровью предлагаются меры пресечения: принудительные работы на срок до пяти лет или арест сроком до 6 месяцев. В самых тяжелых случаях можно будет лишиться свободы до 5 лет. Если же инцидент будет расценен, как представляющий опасность для жизни медика – срок заключения 

Источник:

Применение насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей может стать уголовно наказуемым деянием. В Госдуму поступил законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс. По ним за явную агрессию по отношению к врачам можно будет отправится в места не столь отдаленные.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (15)

  • 20.10.2015 07:44

    Sol

    Законодательная защита нужна в первую очередь экстренным службам. Всем сотрудникам, непосредственно выезжающим на вызова (в т.ч. фельдшерам и санитарам), ежедневно рискующим по долгу службы. Нафига распространять закон на стационарного врача или стоматолога - охрана помещения поликлиники / больницы - и риск сводится к минимуму, как у обычных граждан, рискующих нарваться на хама на своем рабочем месте. В данной редакции законопроект вызовет законное недоумение кассира в магазине или приемщика в сервисе, типа "у нас тоже бывают неадекваты - давайте и меня защитим" - и закон "замотают" и не примут.

  • 20.10.2015 09:50

    реалист

    для Sol
    Участковый врач, педиатр, или патронажная сестра - не экстренные службы, но ходят по домам и подвергаются опасности. Причем, если в бригаде скорой 3 человека, один из которых заведомо мужик (водитель), то участковый врач оказывается на вызове один на один с опасностью.

  • 20.10.2015 10:25

    Врач А.С.

    Врач не равен кассиру, или иному "обслуживающему персоналу",он один связан обязательствами оказания помощи,в отличие от официанта. Пизза-драйвер может не ехать в наркопритон,а медработник обязан туда идти,иначе его накажут.Как и орган,кстати,не может забить на приказ диспетчера. Нужна правовая защита. Посмотрим,как думцы представляют реальную жизнь и насколько они враждебны медицине.

  • 20.10.2015 11:05

    Sol

    Все-таки буйным неадекватам и на разборки со стрельбой вызывают отнюдь не участковых. И новостей про нападения на патронажую службу что-то не слышно, а на 03 - каждый месяц. И про "минимум трое" на вызове - это где же такое счастье? В одну каску чаще всего, а водитель - на улице, ему машину покидать запрещено, а то сопрут все, хорошо, если с погрузкой поможет.

  • 20.10.2015 11:10

    искатель

    а чем медик-госслужащий-... - лучше уборщицы при исполнении...

  • 20.10.2015 12:10

    гость

    Хотелось бы узнать о зарубежном опыте, организации защиты работников экстренных служб при работе с буйными клиентами.

  • 20.10.2015 13:37

    реалист

    для искатель
    "а чем медик-госслужащий" - врачи и сестры не государственные служащие. Увы, увы, увы. Государственные служащие начинаются с минздрава, да и там далеко не все сотрудники имеют этот статус.
    Врачи и медсестры государственных больниц - это, просто, бюджетники.

  • 20.10.2015 13:40

    Врач А.С.

    20.10.2015 11:10 искатель- фью,мущщина! Читаем- "Врач не равен кассиру, или иному "обслуживающему персоналу",он один связан обязательствами оказания помощи,в отличие от официанта. Пизза-драйвер может не ехать в наркопритон,а медработник обязан туда идти,иначе его накажут.Как и орган,кстати,не может забить на приказ диспетчера". Врач должен идти в притон,где может издохнуть нарик,если врач туда не пойдёт и нарик сдохнет,то врач будет отвечать уголовно. Уборщица может не вымыть пол,но за это нет уголовной ответственности. То есть,держава врача в притон посылает,угрожает наказать,если врач туда не пойдёт,но никак не хочет этого врача защитить. Доходчиво?

  • 20.10.2015 14:41

    Иван

    @гость
    буйные клиенты находятся в закрытых клиниках. А если это в первый раз, то вызывают сразу полицию.

  • 20.10.2015 16:40

    п0циент_психбольницы

    для Иван
    "буйные клиенты находятся в закрытых клиниках" - ты точно в нашей стране живешь? Спешу тебя расстроить. В нашей стране буйные клиенты живут среди нас. Мощность "закрытых" клиник такова,что она и 1/10000 от нуждающихся в срочном лечении вместить не может. Например, в нашей области есть ПБ на 150 коек, и клиника "закрытого типа" на 50 коек (только мужские). А количество людей состоящих на учете - 78000. Конечно, большая часть - тихие и спокойные. Но есть и такие, которых МВД и местный кабмин просит срочно госпитализировать перед любым большим мероприятием или праздником, ибо они склонны к агрессии и всяким аффектам в толпе. Таких, у нас ах 300 человек, и никак они в закрытые 50 коек не помещаются.
    А еще есть просто - агрессивные алкоголики, любящие быковать. Сколько их- никто и не знает! Именно обычные бытовые пьяницы и алкаши и нападают на скорую с ножами и обрезами.

  • 20.10.2015 16:49

    п0циент_психбольницы

    для Иван
    "вызывают сразу полицию" - ты точно в нашей стране живешь,или в штатах? В нашей стране даже на убийство полиция 4 часа едет. А на дебошира полиция может и через 2 недели приехать, а скорее всего пешком придет, поскольку передаст вызов обычному участковому милиционеру.
    Придет участковый, у него ни оружия, чтобы дебоширу угрожать, ни наручников... Свои права участковый полицай знает плохо, боится чего-нибудь нарушить и ущемить права преступника, поэтому начинает прессовать тех, кто вызвал полицию - берет с них объяснительные и пугает наказаниями за необоснованный вызов полиции. Мол, никого же не убили - повода нет. А дебошир и грубиян в это время продолжает выкрикивать угрозы убийством из-за спины полицая, и даже пытается кидать табуретки в скорую помощь. Вот, примерно так это происходит в нашей стране.

  • 20.10.2015 16:58

    Иван

    @п0циент_психбольницы
    мне это всё ясно. Гость хотел знать о зарубежном опыте:)

  • 20.10.2015 17:13

    Олег

    Чем больше эскулапы будут защищены законом, тем хуже они будут работать! Я защищен - что хочу, то и ворочу! Жизнь уже не раз доказала!

  • 21.10.2015 01:21

    простофиля

    to Иван
    В цивилизованных странах медики экстренной службы обычно работают по утвержденным и защищенным законом алгоритмам, основной из которых называется просто "А-В-С" (эй-би-си). Так вот, буковка А (эй) означает следующее: Прежде чем приступить к спасению жизни человека УБЕДИСЬ В СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!...
    Все остальное - потом.

  • 21.10.2015 12:19

    Иван

    @простофиля
    Это понятно. Если что сначала вызовут полицию, потом уже будут оказывать помощь.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями