ЭКО повышает риск развития рака яичников на 37%

ЭКО. Фото: nevodka/Shutterstock.com
21 октября 2015 года, 18:09
Комментировать

Ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) выяснили, что экстракорпоральное оплодотворение на 37% повышает риск развития рака яичников. Они в течение почти 20 лет наблюдали за здоровьем 250 тысяч женщин, перенесших процедуру ЭКО.

Аластир Сатклифф (Alastair Sutcliffe) и его коллеги выяснили, что наибольшей опасности подвергались женщины, которым не удалось забеременеть после ЭКО. Чем моложе была женщина, тем выше оказывалась вероятность заболеть раком. Риск развития опухолей яичников не зависел от количества попыток ЭКО. Чаще всего рак развивался спустя три года после процедуры ЭКО.

Исследователи считают, что репродуктологи должны предупреждать будущих матерей о возможных рисках, а также предлагать женщинам пройти дополнительные скрининговые обследования после процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Авторы, однако, подчеркивают, что женщинам, планирующим ЭКО, не стоит паниковать. Вероятность развития заболевания невелика: рак был диагностирован лишь у 15 женщин из 10 000, решившихся на эту процедуру.

Источник:

British health experts said the new findings were serious enough to consider screening IVF patients at regular intervals

The Telegraph
Поделиться

Комментарии (3)

  • 21.10.2015 18:33

    Алина

    ...наибольшей опасности подвергались женщины? У сатаны в белом халате так и бывает. За все ему женщины платят или деньгами, раком и другими болезнями.

  • 23.10.2015 16:29

    Карл

    Вот это хорошая статья "для подумать". У нас ведь ЭКО входит в ОМС! А это значит, что если мы финансируем это из государственного бюджета через фонд ОМС, то мы увеличивает риск потом всех окученных по ЭКО привести в онкодиспансер, чем еще разок увеличить расходы бюджета ОМС и испортить людям жизнь. И детям этих лиц. Так, что лучше усыновляйте и живите спокойно.
    По факту выхода информации написал обращение в Минздрав, пусть министерство ознакомятся. Такую информацию не нужно игнорировать.

  • 25.10.2015 17:04

    Увольте своего переводчика и/или прекратите гоняться за сенсационными заголовками.
    «Scientists at University College London said underlying health problems in infertile women may be driving the increased risk, but warned that the research 'leaves open the possibility' that the procedure itself might be to blame».
    «Учёные Университетского колледжа Лондона говорят, что вероятной причиной увеличения риска являются имеющиеся проблемы [репродуктивного здоровья] у бесплодных женщин, но не могут окончательно исключить вероятность того, что дело в самой процедуре». И само название менее тенденциозно: у женщин, прошедших ЭКО, больше вероятность заболеть раком ячников на одну треть.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями