Камбоджийский врач заразил ВИЧ почти триста человек

Арест доктора Чрина. Фото: cambodiadaily.com
22 октября 2015 года, 12:15
Комментировать

Йем Чрин (Yem Chrin), сельский врач из Камбоджи, работавший без государственной лицензии, обвиняется в заражении 270 человек вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Доктор Чрин не соблюдал необходимых мер предосторожности при проведении внутривенных и внутримышечных инъекций, несколько раз пользуясь одноразовыми шприцами и иглами. Именно это и стало причиной вспышки заболевания — ВИЧ был диагностирован у 270 человек, 10 из которых уже умерли.

Известно, что Йем Чрин занимался медицинской деятельностью в камбоджийском районе Сангке с 1993 года. Из-за того, что ближайший врач, работающий по лицензии, проживает в нескольких десятках километров от Сангке, большинство жителей предпочитало лечиться у Чрина.

Свою вину врач отрицает, однако его пациенты утверждают, что он нередко хранил вместе новые и использованные шприцы, пренебрегая техникой безопасности.

Источник:

Доктор Йем Чрин работал в своей деревне без лицензии более 20 лет. Односельчане обращались к нему, так как ближайший лицензированный медик живет в десятках километров от поселения.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (27)

  • 22.10.2015 16:44

    гость

    Власти к этому ведут нашу медицину

  • 22.10.2015 16:48

    Главнюк

    А наши эскулапы лучше что ли? И никто их не трогает. Пыль с них сдувают. Любуются – какие они красивые! Законами со всех сторон защищают. Сотни миллиардов рублей им перечисляют ежегодно. Чтобы, не дай Господи, не загнулись - от поголовных осмотров, вакцинаций, прививок, консультаций, семинаров, конференций, форумов, симпозиумов, съездов, курсов, совещаний..., на которых без передышки обмениваются, обмениваются и обмениваются теориями, практикой, опытом, как надо лечить больных, чтобы никогда не вылечить. Да и когда им там, бедняжкам, лечить больных? И как их вылечить, окаянных, если все они неизлечимы, по европейским представлениям ХХI века. Нахватаются гриппа, ангины, ОРВИ… Что там еще? И бегают по врачам с соплями, бестыжие, будто сами не могут вытереться. Эскулап им нужен!

  • 23.10.2015 05:37

    Олег

    гость, к сожалению да, скоро большинство народа будет лечится вон у таких, которые плодят ботов типа Главнюка и Чукигека. Не то что СПИД, элементарные, давно побеждённые болезни начнут набирать свою силу.

  • 23.10.2015 10:25

    Док

    Главн, ах ты пидорок ебливый, шлюха, мразь, все на эскулапов гонишь, тебе по ходу член отрезали хуйвол ты ебаный, мразота, гнида, где живешь сука, отвечай, я к тебе с сюрпризом приеду, пидорок, будешь скакать на любимом тобою вибраторе

  • 23.10.2015 14:18

    пидорасик

    Док, сладенький ты мой, что ты так возбудился? Называй свой адрес,я к тебе приеду и вытрахаю тебя до анальных трещин... и перестанет у тебя так зудеть в заднице... Хороший, глубокий анальный трах, и твоя простата освободиться, и никакие врачишки со своими вредными таблетками, для лечения твоей застоявшейся простаты уже не понадобятся.
    Если ты в москве, то подъезжай сегодня к 21 часу к метро сокол, я буду в красной курточке, поедем в номера при голубой устрице...

  • 23.10.2015 15:37

    мимо проходил

    В наших ЦРБ, зачастую тоже 1 врач-многостаночник.
    администратор составляет план консультаций для пациентки:
    - В одиннадцать вы подниметесь на второй этаж, в двести первый кабинет, вас посмотрит хирург Иванов Пётр Степанович. В двенадцать спуститесь на первый, в сто шестой кабинет, вам сделает гастроскопию эндоскопист Иванов Пётр Степанович. После обеда, в два часа зайдите в сто десятый кабинет, вас проконсультирует травматолог Иванов Пётр Степанович. А сделать гидроколонотерапию сегодня не получится, потому что у Иванова Петра Степановича уже полная запись и пристроить вас некуда.
    Пациентка, слегка обалдев от такого расписания:
    - Скажите, Иванов Пётр Степанович действительно такой умный и всё умеет? Или это всё-таки разные доктора?

  • 23.10.2015 18:19

    Док

    Приезжай в Иваново, гнида, ул. Лежневская д. 25, кв 13. Гнида, ты за свои слова ответишь, пидорок. Я буду ебашить тебя в мясо.

  • 23.10.2015 18:22

    Док

    Че, пидорок, боишься свой адрес написать? Сыкло ебаное

  • 23.10.2015 18:47

    Алкмеон

    докторишка, мы понимаем, как тебе без анального секса тяжело. Конечно, в твоем сраном иванове, найти человека, который согласится трахать в сраку такое бесплезное, чмо как ты - трудно. Но есть же вибраторы! Купи, сунь себе в сраку и не надоедай людям. Надеюсь, ты хоть на батарейки сможешь заработать? Или ты настолько тупой и бездарный врачишка, что и пару батареек к вибратору не потянешь?

  • 23.10.2015 18:52

    микроскоп

    В большинстве российских клиник к санитарно-эпидемическому режиму, тоже, относятся спустя рукава. В операционной можно найти сушащиеся там носочки. В холодильнике у процедурной сестры рядом с лекарствами могут оказаться продукты с вьетнамского рынка, купленные во время обеда. Повторное использование одноразовых гинекологических зеркал, или многократное использование скарификаторов для взятия анализа крови - уже стало общим местом.
    Когда-то в Элисте такие же врачи заразили десяток детей СПИДом. На какое-то время гайки завернули. Теперь, про ту трагедию забыли. Видимо, надо ждать и в нашей стране массовое заражение спидом, чтобы врачи и сестры стали соблюдать санитарные правила.

  • 24.10.2015 13:02

    Мнение

    Господа, что вы пишите! Слов нет, какое повторное использование? С ума все съехали? Скарификаторы все в одноразовой упаковке, дезсредства льются рекой (скоро все аллергиками станем, столько их используется). Шприцы одноразовые уходят коробками, перчатки и капельницы тоже. Вы то думаете больные без глаз - не видят, чем им "колят"? Часто пациенты недовольны: "Пахнет дезинфекцией". На что получают резонный ответ: "А чем в больнице должно пахнуть?".
    Вопрос в другом: пациенты скрывают, что больны СПИДом, сифилисом, гепатитом и туберкулезом. Прооперировали по экстренной, положили в общую палату, а потом "сюрприз"! Я понимаю, когда без сознания привезли - много не расскажешь. А когда в сознании и вопросы задавали направленно. Чихать им на других! Хирурги и прочие рискуют в неотложке каждый день!

  • 24.10.2015 17:14

    микроскоп

    "какое повторное использование?" - ни разу не видели? Вам повезло. А у нас в глубинке - экономия. Берут один скарификатор, заряжают в пистолет и весь утренний поток, человек 30, одним скарификатором колют.

  • 24.10.2015 17:44

    Док

    Ребят, вы меня не поняли. Просто я погорячился, дурак.

  • 24.10.2015 18:08

    Мнение

    Микроскопу. Чем это мне повезло? Живу и работаю в Восточной Сибири. Далеко за Уралом. В государственном бюджетном учреждении. Но до такой экономии мы не дошли, и, думаю, не дойдем. Что-то мне не верится, что можно так пренебречь здоровьем людей! И зав. лабораторией все это видит и молчит? Нашли на чем экономить - на грошовых скарификаторах!
    И ещё, персонал, который будет сушить носочки в операционной, получит такой "мзды", что мало ему не покажется. Кроме того, чем плох для процедурной сестры общий холодильник для продуктов в сестринской? Эпидемиолог, батенька, у вас не работает! Нас за колбасу и прочие "запретки" в холодильниках пациентов дрючат. Ведь, если отделение "обос-тся" - карантин и прости-прощай плановое задание.

  • 25.10.2015 11:54

    микроскоп

    Мнение
    А нет в нашей больнице сестринской. И холодильники в больнице есть лишь у главнюка, главбуха, и в процедурной. Ну, еще в отделении для ветеранов войн в коридоре холодильник стоит. Вот, и процедурная и другие сестрички свои продукты в холодильник процедурной и ныкают. Понятно, что когда в этот холодильник суют теплый пакет с продуктами весом под 5 кг, то очень надолго температурный режим в камере меняется и всякие вакцины и прочие лекарства требующие правильного хранения страдают. Только, никого это не колышит.
    Завлаб "активно не замечает" многократное использование скарификаторов, ибо покупать новые надо через систему госзаказ, а это сложно и муторно. Поэтому, в поставках такой мелочевки бывают 2-3 месячные перерывы. Тут, завлаб и начинает кричать на лаборанток - "экономьте", "проявляйте инициативу". Если на русский язык это перевести - "используйте многократно". И, все это знают. И начмед, и главнюк, и главбух, которая эту ситуацию (у нас на это нет денег) создает. Вот так.

  • 25.10.2015 11:59

    микроскоп

    Повторное использование ловится достаточно легко. Достаточно сравнить количество сделанных анализов и количество купленных скарификаторов. Количество внутривенных анализов и количество купленных для этого иглы. Если посмотреть, то "внезапно" обнаруживается значительное расхождение цифр. Зачастую обнаруживается, что реактивов (тест полосок) куплено меньше, чем было сделано анализов. Понятно, что часть анализов и не делалось, а лишь придуманные результаты в журнал записали. Только, никому эта ловля не нужна. Всех и все устраивает.
    Подобная картина не только у нас. То же самое во всех ближайших больницах, и даже в областной. Не сомневаюсь, что в вашей больнице та же картина, только вы это стараетесь "не замечать".

  • 25.10.2015 16:51

    Мнение

    Микроскопу. В Сибири мы живем небогато, зарплаты, увы, не московские. Но, сброситься на холодильник для персонала - святое дело! Хотя наш ГВ холодильниками нас обеспечил (надо отдать ему должное). Мелочевка, типа скарификаторов, не нуждается в конкурсе на закупку.
    Почему нет сестринской? Нет помещений? Поделитесь с сестрами холодильником в ординаторской. Ну, если нет ординаторской, то слов уже тоже нет - это не больница, а..., простите, дальше сказать можно, напечатать нельзя...
    "Не сомневаюсь, что в вашей больнице та же картина, только вы это стараетесь "не замечать"." Никогда не используем одноразовые изделия повторно. Под суд никому не хочется! Нафиг мне проблемы, за которые посадят лично меня, пускай администрация сама крутится! Одна жалоба на внутрибольничное заражение, одно, даже поверхностное расследование, - и всё... сушите сухарики.

  • 26.10.2015 09:33

    микроскоп

    Мнение
    "Поделитесь с сестрами холодильником в ординаторской" - нет в ординаторских холодильников. В одной остался "зил-москва", выпуска 1960 года, не работающий с 2000 года, используется как книжный шкаф с замком. Скидываться из нищенской зарплаты (5,5 тыш оклад, со стимулирующими 10, на руки 8, это у врача, а у медсестер на руки вообще 5) никто уже не хочет.
    "не нуждается в конкурсе на закупку" - странно. У нас через конкурс проводят все. Если объемы слишком мелкие, то формируют блок, где в одном кейсе скарификаторы, рентгеновская пленка, и антибиотики. У нас без конкурса, напрямую можно купить лишь товар не дороже 300 рублей.
    "Под суд никому не хочется!" - суд еще будет, или не будет... А начмед любящий по любому поводу срезать стимулирующие - рядом. Никому не хочется упасть в зарплате до 5 тыш рублей на ближайшие полгода. Вот, и выполняют все извраты начмедов. Сломался автоклав? Не беда! Мы инструменты сполоснем и упакуем в пластиковые пакеты, стерильность то на глаз не видна!

  • 26.10.2015 09:44

    микроскоп

    Никогда с девочками из ЦСО не общались? Пообщайтесь, узнаете много интересного. У нас, девочки из ЦСО к гинекологу ходят со своим одноразовым инструментом из аптеки, не желая пользоваться тем, что упаковано у них. У операционных сестер, тоже несколько кучек - для народа, ответственных операций, и для своих. Не знали? Или не хотели знать?
    "Почему нет сестринской?" - ни сестринских, ни санитарских, ни комнат для приема пищи у нас нет. Это позиция главнюка и главбуха: "Чтобы они в рабочее время в сестринской сидели и жрали? Пусть вкалывают! Если им нечего делать, то шас работу найдем!" Поэтому никаких холодильников, плиток, микроволновок, чайников (типо пожарные запрещают), кулеров. Процветают кипятильники (на стакан) быстро натыкаемые в столы. За стакан чая увиденный на рабочем столе - снятие стимулирующих.
    Но углядеть за всеми невозможно. Поэтому, везде сушатся носки, на подоконниках и в процедурных лежат продукты, в уличных обуви и штанах в операционной... А у вас не так?

  • 26.10.2015 15:50

    Мнение

    Микроскопу. Ну, зарплаты у нас не такие - 27-30 килорублей в квитке, минус вычеты - 24-26 осталось. Это у врача. У медсестры меньше. С "девочками из ЦСО" общаюсь регулярно, никто "со своим" ни к кому не ходит. У операционных сестер "для своих" ничего нет. Комната для приёма пищи имеется, имеются сестринские и ординаторские с холодильниками. В рабочее время "не жрём" - некогда, "жрём" в законный получасовой перерыв.
    "Носочков" в операционных не сушим. В процедурных и на подоконниках продукты не храним. В уличной обуви и "неправильной" одежде в операционную никто не ходит. Может я в другой реальности живу? Так ведь нет, почти тридцать лет эту лямку тяну. В провинции, между прочим! Уже все ляпы-косяки давно изучены. Кстати, стерильность-то проверяется, неужели не знали? Или вас все проверки стороной обходят. Но, даже обычные пробы выявят грязный инструмент.
    Стало интересно, хоть намекните, в каком регионе работаете?

  • 26.10.2015 16:45

    Александр

    Ага! Чтоб донес?

  • 26.10.2015 19:27

    Мнение

    Александру. "По себе судите, своей мерой меряете". Кроме того, речь идет о регионе, например: Дальний Восток, Западная Сибирь и т.п.

  • 26.10.2015 22:48

    мимо прохходил

    "Может я в другой реальности живу?"
    А может стараешься не замечать, чтобы шаблон не порвало?

  • 27.10.2015 11:32

    пидорасик

    В общем, жлобство, пренебрежение законом, неуважение к другим людям, как часть врачебной культуры.

  • 27.10.2015 14:16

    реалист

    "стерильность-то проверяется, неужели не знали?" - Реальность не так уж и ужасна. В нашей больнице за последние 5 лет ни разу Роспотребнадзор стерильность не проверял, и вообще не приходил. Больниц в области много, а Роспотребнадзор один. Поэтому, проверки бывают только плановые, 1 раз в 5 лет, и то после согласования с прокуратурой. Об предполагаемой проверке известно начиная с 25 декабря (на сайте прокуратуры вывешивают списки проверяемых, сроки и кто, что именно будет проверять). В прошлом году проверку ждали - в список не попали. В этом году, тоже, в список не попали. В декабре посмотрим, может на 2016 год в список проверяемых попадем.
    "уличной обуви и "неправильной" одежде в операционную никто не ходит" - главный врач и начмед ходят. Во всех больницах ходят. Не врет, товарищь.

  • 27.10.2015 14:48

    Мнение

    Реалисту. Вот вам верю, что пишите правду. Но у нас ГВ и начмед в операционную ходят крайне редко. Но старшая сестра в оперблоке - зверь. Эпидемиолог в оперблоке бывает часто и в отделениях тоже (приходит неожиданно и перепроверяет пробы, индикаторы стерильности). Смена дезрастворов проверяется. Роспотребнадзор - частый гость, ни разу проверку не пропустили.
    Простите, коллеги, но у меня в голове не укладывается, что можно одним скарификатором 30 человек "ткнуть". И необработанным инструментарием работать. Также для меня дико отсутствие холодильника в ординаторской и сестринской - чем персонал питается-то, а на дежурстве? Ещё более дико - сочетание препаратов и продуктов. Мне казалось, что у нас плохо (зарплата мала, условия тяжелые, нагрузки большие), оказалось, есть в разы хуже!
    Кстати, недавно довелось полежать у коллег в другом УЗ. Убого, как и у нас: ремонта нет, тесно, белье старое, но чистое. В процедурной порядок (уж глаз наметан)- весь алгоритм процедур соблюдается.

  • 27.10.2015 19:03

    реалист

    "приходит неожиданно" - и в какой обуви и штанишках эпидемиолог в операционной выхаживает, никогда внимания не обращали? Посмотрите внимательно, может что интересное нам расскажете.
    "Смена дезрастворов проверяется" - реально смену проверяет (при нем выливают старый и наливают новый), или только этикетки проверяет?
    "индикаторы стерильности" - что применяете? Плавкие?
    "в голове не укладывается" - а я верю, ибо подобное тоже видел в областной детской поликлинике. Закатил скандал, вызвал главного врача... Но не уверен, что хоть что-то изменилось, и после моего ухода с внуком они не стали работать по старому.
    "чем персонал питается-то, а на дежурстве?" - медсестры и санитарки украдут из котла для пациентов, а врач сходит на пищеблок и пробу снимет.
    Вообщем, верю! Людей (коллег) потерявших совесть видел неоднократно.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой