Лак для ногтей не так уж безопасен

Фото: Olgysha/Shutterstock.com
23 октября 2015 года, 10:55
Комментировать

Исследователи из Университета Дьюка (Duke University) выяснили, что лак для ногтей содержит трифенилфосфат (ТФФ). Это соединение широко используется при производстве пластика. Авторы предполагают, что обладающий токсическими свойствами трифенилфосфат  является эндокринным разрушителем, накапливаясь в организме он способен негативно влиять на обмен веществ.

Джоанна Конглетон (Johanna Congleton) и ее коллеги изучили, как быстро происходит накопление трифенил фосфатав организме. Сперва они проанализировали состав 10 различных лаков для ногтей, выявляя, в каких из них содержится ТФФ. Это соединение было обнаружено в 8 из 10 образцов, при этом в двух случаях оно не было заявлено в списке ингредиентов.

После этого исследователи измерили содержание дифенилфосфата в моче 26 женщин, принимавших участие в эксперименте. Дифенилфосфат является производным ТФФ, образующимся в процессе метаболизма. У 24 участниц уровень дифенилфосфата в моче оказался повышен уже через 2-6 часов после того, как они покрасили ногти. Спустя 10-14 часов после процедуры концентрация этого соединения увеличилась в 7 раз у всех 26 женщин.

Авторы объясняют, что скорее всего трифенолфосфат в составе лаков стал заменой фталатам, которые также являются эндокринными разрушителями и негативно влияют на репродуктивную систему. Полученные авторами результаты указывают на то, что возможно и ТФФ не лучшим образом влияет на здоровье. Последние исследования показали, что это соединение вызывает нарушения обмена веществ и может вызывать ожирение.

Источник:

A recent study conducted by researchers from Duke University and the Environmental Working Group has found a toxic chemical, triphenyl phosphate (TPHP), in nail polish commonly used to manufacture plastic and a fire retardant in foam furniture.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (3)

  • 26.10.2015 10:05

    Некто

    Типичный пример современного "юридического" подхода. Вещество, которое признано вредным, заменили на другое, которое ОФИЦИАЛЬНО еще вредным не признано, но по факту- такая же дрянь..
    А в рекламе наверняка пишут, что лак "без вредных фталатов"

  • 27.10.2015 18:25

    просто врач

    В сатанинской медицине так и должно быть! Для нее главное - деньги! Шагает потрупам пациентов. В свой праздник пляшет на их гробах.

  • 13.06.2016 19:33

    Сергей

    Прочитайте внимательно результаты исследования. У испытуемых перед началом нанесения лака было в моче 0,00000000097 граммов на каждый миллилитр мочи. После нанесения лака увеличилось в 7 раз и стало 0,0000000063. Что больше конечно. Но в самой чистой воде его содержание 0,00000000011. Доза не является вредной для организма. А симптомы болезней взяты с опыта на крысах, так их кормили ежедневно Трифенилфосфатом.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой