Болезнь Паркинсона имеет свой запах

Фото: schankz/Shutterstock.com
23 октября 2015 года, 12:04
Комментировать

Возможно, что вскоре для диагностики болезни Паркинсона начнут использовать тесты, определяющие заболевание по запаху.

Исследователи уже сообщали о собаках, которые способны «вынюхивать» рак, однако теперь стало известно о женщине, утверждающей, что те, кто страдает болезнью Паркинсона, пахнут иначе, чем здоровые люди.

Читайте еще:

Группа ученых в Университете Арканзаса провела исследование с участием немецкой овчарки, натренированной на определение рака щитовидной железы по запаху.

Жительница Великобритании Джой Милн (Joy Milne) заметила, что после того, как у ее мужа диагностировали болезнь Паркинсона, его запах изменился и стал «более мускусным». Позже она заметила, что такой же запах был характерен и для других заболевших.

Группа ученых из Университета Эдинбурга ( Edinburgh University) пригласила Милн для участия в эксперименте, предложив ей по запаху определить, кто из участников теста страдал болезнью Паркинсона. Для участия в эксперименте было приглашено 6 людей, страдающих этим заболеванием, и 6 здоровых добровольцев. Все они предоставили для анализа свои футболки, которые они носили в течение дня. С помощью обоняния Джой Милн верно определила наличие или отсутствие заболевание в 11 случаях из 12, причем в одном случае она диагностировала заболевание за 8 месяцев до появления первых симптомов.

Ученые надеются определить, какое именно соединение «чует» англичанка, чтобы на его основе разработать диагностический тест для выявления болезни.

Источник:

Researchers are attempting to develop a swab test based on the molecular signature of a slight odor expressed by patients with Parkinson's disease.

UPI
Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака