Крупное исследование позволит выяснить, защищает ли аспирин от рака

Аспирин. Фото: Hurst Photo/Shutterstock.com
23 октября 2015 года, 19:05
Комментировать
Читать еще: аспирин, рак

Исследователи решили выяснить, действительно ли прием аспирина предотвращает развитие рецидивов у онкологических больных. Подобные предположения уже не раз высказывались другими учеными, однако соответствующие клинические испытания влияния аспирина на частоту рецидивов пока не проводились.

В клинических исследованиях, начатых в Великобритании, примут участие около 11 тысяч пациентов 100 британских медицинских центров. У каждого из них диагностированы ранние стадии рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, пищевода и желудка. Все участники эксперимента, который будет продолжаться 12 лет, будут в течение пяти лет ежедневно принимать аспирин. Авторы планируют сравнить частоту возникновения рецидивов у больных, употреблявших аспирин и тех, кто принимал плацебо.

Фиона Реддингтон (Fiona Reddington) из исследовательской организации Cancer Research UK, субсидирующей эксперимент,  подчеркивает, что обнаружение дешевого и эффективного способа профилактики рецидивов, существенно изменят шансы раковых больных на выживание. Лечить повторные формы рака обычно сложнее, чем первичные опухоли, поэтому поиск средства, предотвращающего рецидивы, является важной задачей. Авторы отмечают, что подтверждение того факта, что аспирин способен предотвратить развитие рецидивов опухолей, может существенно изменить существующий в наше время подход к лечению онкологических заболеваний.

Впрочем, исследователи отмечают, что бесконтрольный прием аспирина опасен — подходит он не всем, а его передозировка может вызвать серьезные побочные эффекты.

Источник:

The world's largest clinical trial to examine whether aspirin can prevent cancers returning has begun in the UK.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 25.10.2015 00:06

    Бонистик

    Против метастазов Бета-блокаторы, а против против рецидивов аспирин. Заживем.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой