Число родинок на руке отражает риск развития меланомы

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
24 октября 2015 года, 10:17
Комментировать

Ученые из лондонского Королевского колледжа (King’s College London) обнаружили, что количество родинок на руке предсказывает риск развития меланомы для всего организма. Эта информация может облегчить врачам задачу по выявлению пациентов, входящих в группу риска.

Исследователи проанализировали количество родинок на 17 участках тела у 3594 близнецов – европеоидов женского пола. Используемые данные были собраны с января 1995 по декабрь 2003 года. Аналогичные измерения провели и в группе из почти 400 мужчин и женщин с меланомой.

Оказалось, что у женщин с более чем 11 родинками на правой руке, скорее всего обнаруживалось более 100 родинок на всем теле. Это указывало на высокий риск развития меланомы. Предыдущее исследование, проведенное в Австралии, показало, что 10 родинок на руках увеличивает вероятность возникновения рака кожи в 11 раз.

Читайте еще:

У людей, на теле которых больше 50 родинок (фактор множественности невусов), повышен риск развития меланомы. Однако тем, у кого родинок меньше, стоит проверяться даже более тщательно: согласно новому исследованию, у них форма меланомы может быть более агрессивной.

Руководитель исследования Симон Риберо (Simone Ribero) рассказал, что результаты работы позволят врачам быстро и точно оценить общее количество родинок у пациента и сделать соответствующие выводы. Появление новой родинки или изменение уже существующей – наиболее распространенные признаки меланомы.

Клэр Найт (Claire Knight) из исследовательской организации Cancer Research UK комментирует, что исследование может быть полезным, однако предупреждает, что пациент должен сам следить за размером, формой и цветом своих родинок, а при изменении этих параметров немедленно обращаться к врачу.

Источник:

Counting the number of moles on a person’s right arm could indicate vulnerability to skin cancer, with 11 or more moles being a “strong predictor” of melanoma

MedicalObserver
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

  • 25.10.2015 13:43

    Некто

    А почему именно на правой руке? Левая чем- то хуже?
    В случае левши тоже надо рассматривать правую руку :)
    Получается, если более 100 родинок на теле- риск развития меланомы повышен.
    А если 99- то нет? И при появлении сотой родинки он скачком увеличивается?
    Британские ученые...

  • 25.10.2015 22:48

    Lathean

    Некто, это статистика. У кого-то больше, у кого-то меньше, а в среднем около сотни. Почему правая рука? Вероятно, с ней удобнее работать (большинство медиков всё-таки правши).

  • 26.10.2015 10:01

    Некто

    Понятно, что на руках в среднем должно быть одинаковое количество родинок. Зачем тогда говорить именно про правую? Они сомневаются в том, что на левой в среднем столько же?
    Понятно, что это- статистика, но термины нужно употреблять правильные! Чтобы не получалось, что после появления сотой родинки риск меланомы скачком увеличивается...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой