Будущее за жидкокристаллическим зрением

Прототип контактной линзы. Фото: University of Leeds
24 октября 2015 года, 13:25
Комментировать
Читать еще: зрение

Британский студент Девеш Мистри (Devesh Mistry) предлагает использовать для коррекции зрения жидкокристаллический материал. Его разработка могла бы помочь пожилым людям, страдающим от пресбиопии — проблемы фокусировки глаза при рассматривании предметов на близком расстоянии. Считается, что это заболевание вызывается потерей эластичности и нарушением аккомодации хрусталика.

Жидкокристаллические линзы будут сделаны из тех же материалов, что и мониторы современных телевизоров и компьютеров. Они смогут автоматически фокусироваться и самонастраиваться в ответ на сигнал от глазных мышц. Это означает то, что глаз с поврежденным зрением можно будет «починить». Мистри надеется, что прототип линзы будет готов к моменту окончания докторантуры в Университете Лидса (University of Leeds) в 2018 году.

Если так и случится, то первая имплантация линзы может произойти уже в 2025 году. Скорее всего, это будет быстрая, простая процедура под местным наркозом. Имплантация линзы станет во многом схожа с уже существующими операциями по удалению катаракты. Хирург сделает небольшой надрез в роговице, разрушит с помощью ультразвука хрусталик и введет на его место жидкокристаллическую линзу.

Мистри работает над проектом в сотрудничестве с компанией UltraVision CLPL, управляемой двумя выпускниками Университета Лидса.

Источник:

Instead of having spectacles perched awkwardly on your nose, or itchy contacts that you can't stop losing, what if the same optical technology could be implanted inside the eyeball - a permanent set of contact lenses to correct your sight?

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями