Медицинские журналисты выступили против рекламы гомеопатии

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com
26 октября 2015 года, 11:02
Комментировать

Группа медицинских журналистов обратилась с открытым письмом к главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину. Поводом стала опубликованная в  официальном издании правительства России статья «Швейцария нам указ?» Это интервью гомеопата Ирины Кузьминой, которая рассказывает о стажировке ее коллег в Швейцарии и о том, как с помощью гомеопатии излечивают рак на поздних стадиях. По мнению авторов письма, публикация «противоречит этическим и профессиональным нормам освещения этой сложной темы».

«Достижения онкологии в последние два десятилетия связаны с новыми технологиями лечения и с ранней диагностикой, – говорится в письме. – …Именно поэтому так важно не откладывать меры борьбы с болезнью… Диагноз «злокачественная опухоль» – самый страшный диагноз для большинства людей. И сам пациент, и его родственники находятся в состоянии аффекта, когда снижается критичность восприятия: часто они готовы поверить в любую альтернативную методику. Такую альтернативу им очень настойчиво предлагает в статье «Швейцария нам указ?» официальное издание Правительства РФ. Противопоставляя гомеопатию и официальную медицину, автор статьи дает подчеркнуто эмоциональные оценки. Операция по удалению опухоли преподносится как «калечащая» и «уродующая», а гомеопатическое вмешательство оценивается как безопасная и эффективная альтернатива».

Кроме того, авторы письма приводят ряд неточностей, которые – в таком изложении – безосновательно свидетельствуют в пользу гомеопатии. А также напоминают о необходимости проверять публикуемую информацию, что особенно важно, когда речь идет о такой важной сфере, как здоровье человека. «Безосновательно агитируя за гомеопатическое лечение онкозаболеваний, автор статьи и издание, публикующее материал, снижают шансы пациента на выздоровление», – делают вывод подписавшие письмо медицинские журналисты. И просят убрать публикацию с сайта «Российской газеты», чтобы «уменьшить безусловный вред, нанесенный статьей».

Поделиться

Комментарии (14)

  • 26.10.2015 12:30

    Врач А.С.

    Гомеопатия должна существовать. Если человек верует,что разведенной водичкой что-то можно вылечить,то он должен ей лечиться.

  • 26.10.2015 13:46

    Vladimir1

    Присоединяюсь к мнению А.С.
    Никто ее не позиционирует как основной метод лечения.

  • 26.10.2015 14:15

    Карл

    Гомеопатам пора выступить против рекламы журналистов.

  • 26.10.2015 15:52

    Вован

    Медицинские журналисты - пособники эскулапов. А эскулапы боятся конкуренции.

  • 26.10.2015 21:00

    Мазай

    А с какого перепуга "медицинские журналисты" указывают практическим врачам, как им лечить? Пусть занимаются своим бумагомаранием, благо ничего другого они делать не умеют.

  • 26.10.2015 22:40

    Алексей Кузмин

    Какие трусы! Никто не хочет выступить за строгий отпуск лекарств строго по рецептам врача!

  • 27.10.2015 19:24

    Александр

    Журналисты-выскочки хотят, похоже, чтобы онкобольные продолжади выбрасываться из окон, стреляться, вешаться, топиться, травиться... Ведь их сатанинская медицина, которую они защищают от гомеопатов, не справляется не только с онкоболезнями, но и с гриппом, ангиной, ОРВИ... Позорная медицина!

  • 28.10.2015 13:19

    Чукигек

    Эскулапам
    Больным нередко помогает не только гомеопатия, но и плацебо!

  • 29.10.2015 08:56

    мимокрокодил

    > Vladimir1
    Еще как позиционируют. Мамашки. Покупают в случае простуды всякие "оциллококциллы" и прочее фуфло и детям дают. А еще - иммуномодуляторы. И всем знакомым их советуют настоятельно.
    Надо как минимум просвещать, что все это - не лечит. А журналисты правы.
    Пусть остаются в продаже. Но в специальной секции "Не лекарства" крупными буквами. Рекламу с применением людей, выдающих себя за медиков или биологов запретить.
    p.s. откуда здесь столько троллей?

  • 29.10.2015 16:43

    Док

    мимокрокодил - отъявленный тролль! Лоббист гнилой медицины!

  • 23.11.2015 08:42

    старый предун

    Когда в медицину пришли доказательные принципы, когда способ лечения или действенность медикамента стали оценивать не на глазок, а по формулам, наивные доктора ахнули: что ж, выходит, все эти капли, таблетки, растирки и прочие препараты – сплошное шарлатанство? А доктора циничные усмехнулись: в ваших руках, может, и шарлатанство, а у нас работают. Больные благодарят и приводят родственников и знакомых. И доказательный метод, и FDA – не гарантия истины, вспомнить хоть историю с анальгином. Начали проводить исследования, и выяснили, что старый добрый анальгин вызывает серьёзные осложнения. Ну, и запретили его в царствах и государствах, включая США, Японию, Австралию и многих европейских странах. Потом, провели повторные исследования, и выяснилось, что анальгин вовсе не так страшен, как показалось в семидесятые. Токсичность его не выше, нежели у остальных препаратов этой группы.

  • 13.12.2015 15:22

    Крылов Н.

    Вот я и говорю, зачем нам такая дурацкая медицина, в которой одно и то же лекарство можно называть то хорошим, то плохим, в зависимости от настроения и времени года? И каждый раз в нем сомневаться?

  • 03.04.2016 06:31

    Врач, журналист, А.Новоциду

    Дорогие коллеги, существует абсолютно кривой закон о рекламе лекарств в СМИ. Под рекламой подразумеваются не только баннерная или медийная реклама, но и популярные публикации. Закон запрещает освещение в популярных изданиях "средств, отпускаемых по рецепту врача". А гомеопатические средства и безрецептурные препараты под запрет не попадают. Именно поэтому на популярных сайтах так много информации о БАДах. Я работаю в сфере медицинской журналистики с 2009 года и знаю "кухню" изнутри. Вместо того, чтобы лицензировать все популярные медицинские сайты или отдельных авторов, у нас ЗАПРЕЩАЮТ писать о самых новейших препаратах ( чтоб народ самолечением не занимался)....

  • 14.01.2017 02:37

    Ирина

    В детстве, чем больше меня лечили таблетками, тем хуже я себя чувствовала,ненадолго помогало только электролечение.Я была хилым и болезненным ребёнком,даже повзрослев,несколько раз в году болела простудой и гриппом, что сильно меня угнетало.Дикую боль в горле я не забуду никогда.Так продолжалось до начала 90-х, когда узнала про гомеопатию, принципы её действия. Вскоре в аптеке попалось гомеопатическое средство от простуды и гриппа за 12 рублей. Без всяких врачей я стала принимать его и с тех пор я забыла про боль в горле, насморк и прочие "прелести" простудных заболеваний, не говоря уже об отсутствии побочных действий,от которых я в прямом смысле загибалась.Таблетки действовали на меня как отрава и я с ужасом вспоминаю о таком "лечении".С тех пор я не пью таблетки и гомеопатия для меня-спасение. И вы мне после этого будете говорить о вере в разведённую водичку? Я не считаю себя легковерной и всё привыкла проверять и очень благодарна людям, которые производят эти спасительные средства.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями