С помощью 3D-принтера можно напечатать кровеносные сосуды

Фото: belekekin/Shutterstock.com
26 октября 2015 года, 19:16
Комментировать

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), свидетельствуют о том, что трехмерная печать достигла принципиально нового уровня: с ее помощью теперь можно создать такие объекты, как сердце и кровеносные сосуды еще неродившегося ребенка.

Адам Файнберг (Adam Feinberg) и его коллеги проанализировали трехмерные изображения эмбриональных сердец и снимки, полученные с помощью МРТ. Используя эластичные биоматериалы, такие как коллаген, альгинаты и фибрины, исследователи смогли с высоким разрешением напечатать точные трехмерные копии сердца и кровеносных сосудов. Ученые отмечают, что, как правило, для 3D-печати применяют металл или пластмассу, а случаи печати из эластичных или гелеобразных материалов довольно редки.

Читайте еще:

Популярность трехмерной печати набирает обороты. Складывается впечатление, что с помощью 3D-принтера можно напечатать что угодно — уже появились сообщения о созданных с помощью этого прибора кроссовках, конфетах, пицце и даже домах.

Желеобразные структуры оседают под тяжестью собственного веса. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, авторы использовали в качестве матрицы для печати каркас на основе желатина. Он был достаточно упругим и поддерживал коллагеновые или альгинатные структуры. После окончания печати желатиновую матрицу просто растворяли, повышая температуру до 37 градусов. Для коллагеновых или альгинатных структур такая температура оказалась безвредна.

Исследователи считают, что в перспективе органы, созданные с помощью 3D-печати, смогут стать альтернативой донорским органам, используемым при пересадке. Ученые также планируют включать в состав напечатанных таким образом сердец, клетки сердечной ткани, что сделает возможным формирование мышечной ткани и даст искусственному сердцу возможность сокращаться.

Источник:

Researchers have taken 3-D printing to another level, where they are rebuilding the human heart through 3-D printing, as well as replicas of arteries, bones and brains - all being printed out of biological materials

ScienceWorldReport
Поделиться

Комментарии (10)

  • 27.10.2015 13:47

    Марина

    Хорошо бы потом эти наработки применялись и при лечении больных раком, уж больно актуальная на сегодняшний день проблема.

  • 27.10.2015 18:49

    реалист

    "в перспективе" - в очень далекой перспективе. Давайте по чесноку. Есть технология 3D-печати, которую пытаются сунуть в любую дыру, пообещать успех и слупить под это дело деньги. В большинстве случаев все это банальное мошенничество.
    Основная проблема трансплантологии (хирургии) не в том, чтобы все это было трехмерно и жутко похоже на то, что было раньше. Главные проблемы - чтобы не отторгалось, выдерживало нагрузки. Простейший пример - искусственные суставы. Делают из без новомодной 3D-печати, на банальных фрезерных станках из очень твердой стали, но... в большинстве случаев их хватает на 5-7 лет. Оказывается самая хорошая сталь держит нагрузки хуже обычной ЖИВОЙ кости.
    Так что, основная проблема - создать новый материал, а не отлить из него нужную форму, Отливать нужную форму, пусть и сложную, умеют со времен Древнего Египта (7-й век до нашей эры). Получается намного быт рее, чем 3D-печать.

  • 02.11.2015 13:27

    я

    Ваша правда, реалист, что-то последнее время учёные слишком увлеклись этим 3D: и дома то строят, и органы делают. Только будет ли толк от этого? Дома быстро развалятся, а органы действительно могут быть отторгнуты
    to Марина
    А тем, у кого онкология, уже оказывают вполне реальную помощь, и всё потом у них хорошо. Не все виды рака, конечно, поддаются лечению, но хоть что-то

  • 03.11.2015 10:10

    Марина

    to я
    интересно, где это у нас оказывают реальную помощь???

  • 06.11.2015 18:24

    я

    to Марина
    Ну у нас то, может, ещё и не могут толком оказать, а вот за границей, в Израиле, Германии там, штатах вполне уже справляются с разными онкологиями.

  • 09.11.2015 11:39

    Амир

    я, А вы были в Германиях, Израилях, Шататах в клиниках, чтобы так говорить?

  • 10.11.2015 10:16

    я

    Амир, сам не лечился, а жену вот возил на операцию в штаты и каждый день вижу результат, когда утром просыпаюсь. Любимая здорова и счастлива, так что ничуть не жалею, что решил довериться докторам из-за "бугра")

  • 10.11.2015 10:28

    Амир

    я, ок, а в какой клинике вы были?

  • 10.11.2015 10:54

    Амир

    В mivip. Сначала, правда, только решили только проконсультироваться у них, проверить правильность диагноза, а потом решили, что лучше уж там пролечиться.

  • 10.11.2015 10:59

    я

    Извините, Амир, хотел обратиться к вам, но не туда имя вписал)

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой