Богачи в Средневековье чаще получали отравления ртутью и свинцом

Фото: Musée du Petit-Palais
27 октября 2015 года, 12:13
Комментировать

Датские ученые в очередной раз подтвердили, что быть богатым, не значит быть здоровым. В Средние века бедные люди чаще пользовались глиняной или деревянной посудой, а состоятельные имели возможность приобрести чашки и тарелки покрытые свинцовой охрой. Такая посуда выглядела привлекательнее, а ухаживать за ней было проще. Однако соленая пища и продукты, вызывающие образование кислот, растворяли состав, покрывающий поверхность, что приводило к попаданию свинца в пищу. Для окраски посуды также использовалась красная краска, в состав которой входил сульфид ртути.

Накапливающийся в организме свинец опасен для здоровья, представляя особую опасность для детей. Ртуть влияет на иммунную и нервную системы, а также вызывает нарушения внутриутробного развития детей.

Кааре Лунд Расмуссен (Kaare Lund Rasmussen) и его коллеги из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) проанализировали химический состав 207 скелетов, захороненных в Средние века на шести кладбищах Дании и Германии, определяя концентрацию ртути и свинца в составе костей. У городских жителей уровень ртути и свинца в костях часто был выше, чем у жителей деревень.

Свинец использовался не только при изготовлении посуды. Он входил в состав средневековых денег, оконных витражей и черепицы крыш — со всем этим более богатые горожане сталкивались гораздо чаще, чем сельские жители. Скорее всего городские жители чаще обращались за медицинской помощью, получая лекарственные препараты, содержащие ртуть.

Источник:

Wealth in the Middle Ages did not necessarily mean better health. According to research published in the Journal of Archaeological Science: Reports, the rich were more likely to be exposed to toxic heavy metals such as lead and mercury.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии (10)

  • 27.10.2015 13:59

    реалист

    "свинцовой охрой" - Все таки, во времена СССР было хреновое образование. Вот, я учился в СССР, и до сегодняшнего дня был уверен, что охра - это бледно-жёлтый — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Так, нас на уроках химии учили. Так, нам на уроках истории рассказывали - жёлтая охра — смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная — смесь безводной окиси железа с глиной. Красная охра готовится большей частью обжиганием жёлтой охры, встречающейся в изобилии в природе, и употребляется как краска.
    Какие ужасные были учителя во времена СССР. Прожил всю жизнь, и "внезапно" узнаю, что охра бывает свинцовой. Ужас, ужас!

  • 27.10.2015 17:10

    тоже из СССР

    Реалисту. Ну, Вы слишком придираетесь к переводчикам. Подумаешь, охру с суриком перепутали. Бывает. Конечно, если это вообще не комп переводил. Хотя, конечно, печально..

  • 27.10.2015 17:35

    Некто

    В оригинале статьи речь идет не о крашеной, а о глазурованной керамической посуде,
    причем глазурь делалась на основе оксидов свинца. И эта посуда действительно была вредной
    Cups and plates glazed with lead oxide were beautiful, easy to clean and in high demand. However, only wealthy people in towns could afford to use them. Unfortunately for them, keeping salty and acidic foods in pots glazed with lead made the surface dissolve, causing lead to leak into the food.- из оригинала
    Чашки и тарелки, глазированные окись свинца были красивы, легко моется и высоким спросом. Тем не менее, только состоятельные люди в городах могли позволить себе использовать их. К сожалению для них, сохраняя соленые и кислые продукты в горшках глазированные свинца сделал поверхность растворяются, вызывая инициативу течь в пищу.- гугл- переводчик.
    Конечно, "глазированные окись свинца"- тоже не шедевр перевода, но значительно ближе к правде.
    А переводчики медпортала полностью исказили смысл!

  • 27.10.2015 18:18

    реалист

    для некто
    Да, мы понимаем, что речь идет о глазурованной посуде (обливная легкоплавкая свинцовая глазурь). Мы то понимаем. А автор статьи (переводчик) - не понимает. Не понимает, но пытается просвещать "темный народ". И, ведь, для того, чтобы найти нужную инфу переводчику нужно было потратить 1-3 минуты.
    Но!
    Переводчику БЫЛО В ПАДЛУ!
    В результате, мы читаем очередную тупость: "...вода падала стремительным домкратом". Про подобный идиотизм еще Ильф и Петоров в 1927 году острили. Сегодняшним журналистам и переводчикам стало проще жить - появился гугл. Но! У них все время - стремительный домкрат.
    "глазированные окись свинца были красивы" - они не были красивы. Свинцовая глазурь прозрачна, и сквозь нее хорошо видна грубая керамика. Непрозрачна и красива оловянная глазурь, которая появилась примерно в тоже время, что и свинцовая. Чтобы керамика стала красивой, надо было ее покрывать специальной поливой (белая глина кварц и полевой шпат). На выходе получается дешевый фаянс.

  • 27.10.2015 18:25

    реалист

    Особо отмечу, что вся эта инфа была отражена еще в советских учебниках истории за 4-5 класс. Там же говорилось, что водопровод в риме, и в европейских домах в средние века был из свинца. Часть посуды тоже делалась из свинца (блюда, ложки). Делались даже "жуткие" выводы, что Римская империя пала из-за свинцовой деменции* возникшей вследствие хронического отравления солями свинца.
    Вообщем, новость про горшки - с большим душком, ибо это давно установленный факт.
    А про свинцовое отравление посредством деревенской дешевой (народной) керамики, настолько общеизвестно и многократно везде обыгрывалось, что даже в одной из серий про доктора хауса есть.
    .
    *сейчас есть не менее занимательная теория, что болезнь Альцгеймера вызвана алюминием. который попадает в мозг человека из алюминиевой посуды.

  • 27.10.2015 18:58

    Реалисту

    Так я и написал, что переводчик статьи совершенно не вник в суть вопроса.
    Даже если бы он воспользовался гугл- переводом (тоже ущербным) - результат был бы лучше!
    А свинцовая глазурь использовалась, в первую очередь, потому, что она легкоплавкая,
    соответственно, при изготовлении посуды не требуется высокотемпературный обжиг.
    Про широкое распространение свинца в средние века и вред от него- действительно, общеизвестная (когда- то!) информация. Было исследование и про слабое здоровье русских царей, которые получали воду из свинцового кремлевского водопровода...
    Вобщем, "плоды просвещения"

  • 29.10.2015 22:09

    Трюфель

    Реалист, вы очень эрудированный человек. Резкий правда, но чего чего, а интеллект очень высокий. А про богатых. Богатый не значит здоровый,это актуально и сейчас. Люди со скромными желаниями живут дольше,факт.

  • 30.10.2015 08:39

    реалист

    для Трюфель
    "Богатый не значит здоровый" - тут вы не правы. Богатый, в большинстве случаев здоровее бедного. Эта тенденция прослеживается столетиями. Богатство - это не только деньги, это другая ментальность. Ваша уверенность в обратном вызвана тем, что вы богатых видите крайне редко. Вам, чаще всего встречаются внезапно разбогатевшие бедные. Разбогатевший бедный обычно жирный, поскольку он наконец-то дорвался до жратвы, которая ему раньше была не по карману. Он привык жрать полными сковородами. Только, раньше он жрал малокалорийную тушенную капусту и картошку, а тут начинает в тех же объемах поедать калорийные продукты, что быстро приводит к сердечно-сосудистым и жкт проблемам. Богатый в 3-4 поколении жрет умеренно, ибо он уверен,что качественная жрачка у него будет всегда. Богатый одевается неброско, но функционально. И машина у него неброская. И ПДД он не нарушает, ибо ему никому и ничего доказывать не надо. Понится бедняк, от того-то и болеет. Богатый здоровее.

  • 30.10.2015 08:48

    реалист

    Разбогатевший бедняк в душе по прежнему нищеброд, и готов удавиться за копейку. Он, для шика и понта может потратить 100к денег в сауне на проституток, но 300 рублей на препарат для профилактики инфаркта не будет, ибо его жадность задушит. Именно нищеброды с деньгами регулярно устраивают в поликлиниках концерты: "А че так дорого?" У богатых подход совершенно иной. Деньги на показуху они не тратят, а за профилактику, и качественное лечение готовы заплатить.
    Приведу пример. Знавал я одну девушку из богатой семьи. Выглядела весьма обычно. Но ее прадедушка был наркомом в одной из республик, дед министром в союзной республике, отец директор крупного завода и член ЦК... Сама и при профессии и при должности. И, так получалось, что попала эта девушка в нашу богом забытую больничку. Все рекомендации по лечению выполняла, все нужные лекарства покупала... Никаких скандалов. Лечивший ее врач дико комплексовал - такое дорогое лечение такой бедной девушке. Он не знал об ее настоящем богатстве.

  • 30.10.2015 08:56

    реалист

    О богатстве и связях девушки знали 2 человека - главный врач, которому позвонили из Москвы, и я, случайно оказавшийся при телефонном разговоре. Девушка была сама скромность - просила никого ничем не напрягать. Когда девушка выписалась, то примерно через месяц от нее пришла посылка лечащему врачу. Небольшая такая посылка размером с фургон газели. В посылке недорогой видеомагнитофон, и около 5 тысяч видеокассет с записями футбольных матчей. Врач, который ее лечил очень футболом увлекался. Девушка решила его отблагодарить. но не деньгами, а сделать ему приятное. Напрягла свои связи и все футбольные матчи, что есть в записях перегнали на видеокассеты сформировав огромный архив привезли врачу. Прошло больше 20 лет, но лечивший ее врач до сих пор девушку вспоминает и всех приглашает посмотреть уникальные записи футбольных матчей.
    Надеюсь, разница в ментальности богатых и разбогатевших понятна?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями