Банановое лекарство поможет бороться с вирусами

Фото: Alexander Mazurkevich/Shutterstock.com
27 октября 2015 года, 13:52
Комментировать

Группа ученых из 26 стран изучила свойства лекарства, созданного на основе белка, обнаруженного в бананах. Речь идет о лектине, получившем название BanLec (банановый лектин). Он был открыт около 5 лет назад. Тогда же было показано, что этот белок способен бороться с ВИЧ и СПИДом, однако его использование приводило к развитию серьезных побочных эффектов. Механизм работы лектина до последнего времени был изучен плохо.

Читайте еще:

Оказывается, употреблять в пищу можно не только бананы, но и банановую кожуру. Британский специалист по питанию Элла Аллред (Ella Allred) утверждают, что этот продукт богат клетчаткой, а потому полезен для регуляции пищеварения.

Теперь известно, что противовирусные свойства лектина связаны с его способностью распознавать полисахариды, располагающиеся на поверхности вирусов. Впрочем, исследования в этой области еще продолжаются.

Ученые смогли модифицировать препарат таким образом, что его применение теперь не вызывает побочных эффектов — воспаления или раздражения. Новый белок H84T был успешно протестирован на мышах и помог защитить животных от вирусов.

Давид Марковиц (David Markovitz), один из соавторов исследования, считает, что новый препарат найдет широкое применение в клинической практике. Его можно будет использовать для борьбы с различными вирусными заболеваниями даже в том случае, если точно неясно, какой вирус стал причиной инфекции.

Источник:

In a study published in the journal Cell, a research team comprised of 26 scientists from the United States, Germany, Ireland, Canada, and Belgium focused on a protein found in bananas called lectin, nicknamed BanLec.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников