Врачебные ошибки случаются чаще, чем принято считать

Фото: XiXinXing/Shutterstock.com
27 октября 2015 года, 14:52
Комментировать

Ученые из Медицинской школы Гарварда ( Harvard Medical School) проанализировали записи о 277 хирургических операциях, проведенных в Многопрофильной больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital) в период с 2013 по 2014 год.

Читайте еще:

Бессонная ночь накануне операции не влияет на качество работы хирургов. К таким выводам пришли канадские ученые в исследовании, результаты которого противоречат предыдущим работам, показывавшим, что депривация сна у врачей угрожает безопасности пациентов.

Оказалось, что почти в половине случаев (в ходе 124 операций из 277) были зафиксированы врачебные ошибки, связанные с назначением неправильных лекарств или их неверной дозировкой. 

Всего пациентам было назначено 3675 лекарств, 193 из которых были выписаны ошибочно, что привело к развитию серьезных побочных эффектов. В 67% случаев ошибки были оценены как серьезные, а в 2% назначение неправильных лекарств привело к угрозе жизни (к счастью, никто их пациентов не умер). В 80% случаев возникновения этих осложнений можно было бы избежать.

Читайте еще:

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Университета Техаса, показывает, что когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов растут.

Карен Нанджи (Karen Nanji), одна из авторов исследования, поясняет, что, результаты эксперимента впечатляют, однако, скорее всего проблема еще серьезнее. Дело в том, что в Многопрофильной больнице Массачусетса безопасности пациентов уделяют немало внимания и это медицинское заведение является лидером в США в этой области.

Источник:

In a new study on how often medication errors occur during surgery, researchers report that mistakes were made during almost half of the operations they analyzed.

CBS News
Поделиться

Комментарии (11)

  • 27.10.2015 16:58

    просто врач

    А где же Ваши тролли Медпортал? Неужели изгнали наконец-то???

  • 27.10.2015 18:04

    Вован

    А ты и есть тролль. Засоряешь портал своими бреднями. Тебя гонят в дверь, ты лезешь в окно или трубу. От черта трудно избавиться.

  • 27.10.2015 18:38

    реалист

    "проанализировали записи о 277 хирургических операциях" - офигенная статистическая выборка, для таких жутких выводов о происходящих в генеральной совокупности. В советские времена существовала норма - 400 операций на хирурга в год. Маленькое вшивое хирургическое отделение на 50 коек задрюпинской ЦРБ делало 1200-1800 операций в год. Если ЦРБ стояла на крупной автодороге, как теперь принято гворить, на федеральной трассе, то количество операций могло уйти и за 3 тысячи в год.
    Сейчас, в ЦРБ так уже не оперируют. Но, в соседней области в хирургическом центре ежегодно делают 7 тысяч операций, которые теперь принято называть высокотехнологическими. В США объем оперативной активности выше, и у рядового хирурга может быть по 10 операций в день, и так все 250 рабочих дней года.
    Я все это говорю, чтобы было ясно, что судить о ситуации в хирургии по жалким 277 проанализированным операциям - это жуткая наглость.

  • 27.10.2015 18:48

    Лида

    реалисту
    Сколько операций в день делает хирург районной больницы? Есть ли у него норма?

  • 27.10.2015 21:49

    кмн

    Эт все протоколы будь они неладны...

  • 28.10.2015 08:25

    просто врач

    Вован, вован ты просто е*лан

  • 28.10.2015 08:53

    реалист

    для Лида
    Дневную норму для районного хирурга в СССР не устанавливали, была лишь годовая норма. Особо отмечу, что не вся оперативная активность попадала в графу операции. Были так называемые "малые" операции, которые в счет не попадали. Сейчас оценивают не отдельного хирурга, а работу всего отделения. Нормальным считается, что 70% больных попавших в ХО должны быть прооперированы. Для ХО устанавливают небольшую длительность пребывания на койке, и высокий оборот койки (сколько пациентов на этой койке лечилось) в году. Если мы займемся математикой, то окажется, что для отдельного хирурга количество операций 300-350 в год. Но, единой нормы по стране нет. В каждой больнице норму устанавливает начмед и утверждает главный врач, естественно не больше, чем хочет оплатить ОМС. Если нормы (ежегодно) слишком низкие, то местный минздрав сокращает это ХО и приписывает контингент к другому отделению. Усреднено в ХО за год должной пройти 2500 пациентов, чтобы их не прикрыли.

  • 28.10.2015 09:07

    реалист

    Среднее пребывание хирургического больного на койке - 9 дней. Если больше, то... начинают думать об сокращении этого отделения. Рекомендуемое время занятости койки - 330-340 дней в году. Если у вас в воскресенье 1 койка пустует, то вы уже теряете 52 койко-дня. Есть даже показатель - среднее время простоя койки. У хирургов, по сравнению с обычной тер койкой - 12 дополнительных статистических показателя, учитывающих хирургическую активность и ее результат.
    А количество операций в день приходящихся на нашего стационарного хирурга - весьма различно. Торакальный хирург может делать по 1-й операции в день, а общий хирург может встать за стол (больница дежурит по городу) и за ночь сделать 20-30 полостных операций.
    По любому... оценивать работу ВСЕХ хирургов мира по 277 историям болезни одной больнички - жуткая наглость и глупость. Еще большая глупость проецировать их результаты на нашу действительность. Внимательно читаем текст, и находим много ужасно интересного. Продолжение следует.

  • 28.10.2015 09:14

    реалист

    В оцениваемой больнице на 227 операций было назначено 3675 лекарств. Задумались? Нет? Каждому больному было назначено около 14 различных препаратов! Офигительная полипрагмазия. У нас, даже в терапевтических отделениях по 14 препаратов одному пациенту не назначают, а в хирургии... (хирурги, традиционно, лечить лекарствами не любят) и подавно!
    Вообщем, проецировать данные этого исследования на российскую хирургию - категорически нельзя.

  • 28.10.2015 23:23

    Вован

    просто врач, тебе нечего сказать - тупой, как красный советский автобус! Тролль!

  • 29.10.2015 11:29

    eumed

    Da, zabavnenko na 200 op's statistiku vesti.Osobenno pri zhestkih protokolah(standartah).Hirurgov zhal', osobenno , kogda posle 30-go chasa smeny operirujut....
    V Swiss, kstati, americosy potrebovali ne dopuskat' k operazijam na US-privatpazientah vrachej,nahodjaschihsja na smene dolee 8,5 chasov. Eidgenossen(Swissmans)pokazali srednij palez v silu neodolimyh realij....Potok Op-turistov iz US upal.
    V Germanii posle chirurg. podschiva gryzhi ili appendizita ex otpuskajut domoj na 2-4 j den'.Schitovidka complett ex- otpuskajut domoj na 4-j.Hysterectomie- 4j.
    Vse idet v napravl. ambulantnogo uhoda.Dlja privat- shemy drugie, derzhat dol'sche.Po mneniju vrachej obschedostupnoj mediziny cherez 5 let v Germanii ne budet.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой