Отказ от сахара улучшит здоровье всего за 9 дней

Фото: Sedlacek/Shutterstock.com
27 октября 2015 года, 15:56
Комментировать

Отказ от сахара всего на 9 дней может улучшить здоровье. Так считают исследователи из Университета Калифорнии (University of California), которые провели эксперимент с участием 43 детей в возрасте от 9 до 18 лет. Все они страдали ожирением и у каждого из них было диагностировано по крайней мере одно хроническое заболевание, например гипертоническая болезнь.

Детям было предложено на 9 дней сократить употребление сахара. В остальном же диета включала то же количество жиров, белков, углеводов и калорий, что и привычное для детей питание. Участникам эксперимента было разрешено есть пиццу, хот-доги и чипсы. Углеводы, которые дети ранее получали с сахаром, были заменены углеводами из пасты, хлопьев и бейглов. Перед началом исследования авторы оценили артериальное давление, уровень сахара в крови и переносимость глюкозы. Вес детей не менялся, а при его снижении они получали продукты с низким содержанием сахара.

Спустя девять дней после начала исследования диастолическое артериальное давление снизилось на 5 мм, уровень триглицеридов в крови упал на 33 пункта, а количество «плохого» холестерина уменьшилось на 10 пунктов. Концентрация инсулина снизилась на треть, а  уровень глюкозы в крови натощак стал меньше на 5 пунктов.

Фото: University of Liverpool

Роберт Лустиг (Robert Lustig), один из авторов исследования, поясняет, что результаты исследования оказались поразительными и свидетельствуют о том, что вред здоровью наносит именно сахар, а не избыток калорий или лишний вес. Критики, однако, считают, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести более масштабные исследования.

Источник:

Doctors say a new study provides 'the strongest evidence to date' that sugar causes health risks, regardless of whether it increases calorie intake

The Telegraph
Поделиться

Комментарии (3)

  • 27.10.2015 18:38

    Иван

    Потомки обезьяны вечно надвое говорят! Не знают истину!

  • 29.10.2015 12:55

    Смегул

    Истина в вине! Наливай!! Чего брехать! Края видишь?

  • 07.11.2015 14:38

    Мистер Зло

    Ну Ванька-дурачок лучше знает, чем эти ученые, "потомки обезьян".

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой