Неродившийся близнец стал отцом ребенка

Фото: Natthawon Chaosakun/Shutterstock.com
28 октября 2015 года, 10:09
Комментировать

Удивительный случай произошел с супружеской парой из Вашингтона. Их ребенок появился на свет в результате процедуры ЭКО, однако вскоре после рождения они выяснили, что группа крови мальчика не совпадает с группой крови ни одного из родителей. Именно это стало причиной, по которой супруги решились на определение отцовства. Они предполагали, что в лаборатории перепутали образцы спермы при проведении ЭКО.

Результаты оказались неожиданными: у ребенка и отца совпадало лишь 10% ДНК. Однако родителей ждал сюрприз, медики сообщили, что отец ребенка с генетической точки зрения являлся его дядей, а биологическим отцом был его брат-близнец, умерший еще до рождения.

Барри Старр (Barry Starr) поясняет, что причина этого — редкое генетическое явление, известное как химеризм. В ходе эмбрионального развития один из близнецов поглотил другого, в результате чего в его организме появились клетки, содержащие различную генетическую информацию.

Исследователи отмечают, что в настоящее время в научной литературе описано около 100 случаев химеризма у человека, большинство из них были обнаружены случайно.

Источник:

The twin’s DNA, it turns out, had been absorbed into the body of his brother after he died early in the mother’s pregnancy. Thirty-four years later, still inside the surviving brother’s body, it was used to produce the couple’s child.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями