Прием антибиотиков после удаления аппендикса необязателен

Фото: Barabasa/Shutterstock.com
28 октября 2015 года, 12:58
Комментировать

Антибиотики после операции необязательны, считают ученые из Института биомедицинских исследований (Biomedical Research Institute). В течение пяти лет авторы наблюдали за 410 пациентами, которые перенесли сложные операции по удалению аппендикса. У некоторых из них был диагностирован перфоративный и гангренозный аппендицит.

Антибиотики после операции были назначены 274 пациентам. Руководитель исследования Деннис Ким (Dennis Kim) и его коллеги сравнили самочувствие больных, прошедших курс антибиотикотерапии, с самочувствием тех, кому эти препараты не назначались.

Читайте еще:

Финские ученые сообщили, что для лечения аппендицита не требуется проведения операции. Авторы исследования считают, что альтернатива хирургическому вмешательству — прием антибиотиков.

Существенных различий в заживлении послеоперационных швов и восстановлении пациентов после удаления аппендикса выявить не удалось. Ученые также выяснили, что больные, получавшие антибиотики, в среднем проводили в больнице на один день больше, чем те, кто не принимал их.

Исследователи считают, что назначение антибиотиков всегда должно быть оправдано, поэтому они не рекомендуют выписывать эти препараты без необходимости. Впрочем, некоторые врачи полагают, что при лечении аппендицита можно отказаться  от проведения хирургической операции, заменив ее курсом антибиотиков.

Источник:

New study suggests post-operative antibiotics may not help in severe cases

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции