На борту МКС обнаружены условно-патогенные бактерии

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
28 октября 2015 года, 14:07
Комментировать

На борту Международной космической станции (МКС) обнаружены потенциально болезнетворные бактерии. Они присутствуют в частицах пыли, собранной на МКС.

Несмотря на старания экипажа поддерживать на борту абсолютную стерильность, бактерии, грибы и вирусы проникают на станцию, где продолжают жить и размножаться.

Образцы пыли для исследования были собраны с использованием мощных воздушных фильтров, которые в течение 40 месяцев очищали воздух на МКС. Ученые во главе с Каштури Венкатесвараном (Kasthuri Venkateswaran) проанализировали обнаруженный в пыли генетический материал, применив технологию «глубокого секвенирования». Они сравнили, какие бактерии обитали на МКС с видовым составом микроорганизмов, обнаруженных в «чистых зонах» Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory).

99% бактерий с МКС относились к типу актинобактерий, а среди «наземных» микроорганизмов их доля составила лишь 25%.

К актинобактериям относят коринебактерий и пропионовокислых бактерий, считающихся условно-патогенными. Они могут представлять опасность для космонавтов, которые в течение длительного времени находятся на МКС, подвергаясь действию микрогравитации и космического излучения. Иммунная система космонавтов ослабляется, поэтому они становятся более уязвимыми для инфекций. Впрочем, ученые согласны, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли условно-патогенные микроорганизмы окажутся вредны для космонавтов.

Источник:

A new study has found compelling evidence that microorganisms from human skin are present throughout the station, and some of the bugs could cause serious harm to astronauts.

Science
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями