Наркоз не опасен для младенцев

Фото: ARZTSAMUI/Shutterstock.com
28 октября 2015 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: анестезия

Группа ученых во главе с Дэвидом Поланером (David Polaner) из Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine) выяснила, что общая анестезия в младенческом возрасте не вызывает нарушений развития у детей.

Читайте еще:

Доктор Джин Гуглиелминотти и его коллеги проанализировали частоту осложнений, отмечавшихся у женщин, перенесших кесарево сечение с эпидуральной анестезией

Проведенное Поланером и его коллегами исследование — самое крупное рандомизированное исследование, посвященного изучению влиянию наркоза на младенцев.

В период с 2007 по 2013 год авторы наблюдали за здоровьем и развитием 700 детей, проходивших лечение в 28 больницах по всему миру. Все они были не старше 60 недель. Одни перенесли операцию под наркозом, а другие — с местным обезболиванием.

В двухлетнем возрасте дети прошли ряд тестов, в которых определялось их умственное развитие. Результаты исследования свидетельствуют о том, что кратковременный наркоз, длящийся не более часа, не приводит к появлению каких-либо проблем в ходе дальнейшего развития детей. Ученым не удалось обнаружить никаких различий между детьми, перенесшими общую анестезию, и теми, кто получал местное обезболивание.

Эксперимент еще не закончен, отмечают авторы. Они планируют наблюдать за детьми и дальше, чтоб протестировать умственные способности детей в пятилетнем возрасте.

Источник:

Early-life exposure to anesthesia does not appear to lead to long-term cognitive problems

Scientific American
Поделиться

Комментарии (5)

  • 28.10.2015 22:44

    Парацельс

    Проведенное Поланером и его коллегами исследование — самое крупное рандомизированное исследование, посвященного изучению влиянию общего наркоза на младенцев.
    .
    Результаты этого "исследования" будут опровергнуты, как ошибочные! Наркоз и прочая химия не могут быть безопасными для младенцев! И даже для взрослых! Уже сказано, и я повторю: "научная" медицина жиздится на хитростях эскулапов, которые рано или поздно оказываются глупостью.

  • 29.10.2015 10:11

    Сергей Викторович

    Господа журналисты, Наркоз бывает только общий.
    Словосочетание общий наркоз это как масло масленое...

  • 29.10.2015 19:12

    Анестезиолог.

    До тех пор, пока альтернативы наркозу нет, какой смысл рассуждать: опасен - не опасен... Наркоз используют тогда, когда без него нельзя обойтись. Обычно во время оперативного вмешательства. Новорожденных оперируют чаще всего по жизненным показаниям, то есть, когда операция дрлжна спасти жизнь ребёнка. А без нее он может погибнуть. Операция без наркоза - болевой шок и смерть. Либо сильный стресс при обеспечении различных видов регионарных анестезий у малыша в сознании (сама процедура может быть технически сложной и болезненной); местные анестетики - тоже "химия", у маленьких детей могут
    проявиться и системные эффекты.
    Так чего напирать на вред наркоза? Какие ещё варианты-то?
    Зацикленным на вреде наркоза: оперируйтесь вообще без "химии". Разоблачайте хитрости эскулапов. Возвращайтесь в каменный век. А эскулапы смогут оценить уровень смертности и
    инвалидизации.

  • 29.10.2015 21:58

    Трюфель

    Просто знаю коллег утверждающих ,что наркоз дескать ведет к дебильности и снижению успеваемости и прочее. Полный бред. Страшна гипоксия,а не наркоз. Исследования с одной стороны глупы ибо альтернатива живодерство ,но и надо показать таким умникам про их мягко сказать заблуждения о вреде общей анестезии.

  • 31.10.2015 09:21

    просто врач

    Эскулапов только слушай, они наговорят, что угодно - и наркоз безвредный, и рентген - тоже, и химеотерапия, и лучетерапия, хирургия, и даже эвтаназия - так же! Что касается наркоза, то его никто толком не проверял, как он влияет на организм больного во время операции и после. А в сознании эскуларов-анестезиологов он может быть каким угодно!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями