При общении с друзьями окситоцин действует на головной мозг подобно наркотику

Фото: Neil Lockhart/Shutterstock.com
28 октября 2015 года, 19:02
Комментировать

Американские исследователи обнаружили взаимосвязь между окситоцином и анандамидом, естественным каннабиноидом, содержащимся во многих органах человека и животных. Анандамид, который называют «молекулой блаженства», способен соединяться с каннабиноидными рецепторами головного мозга.

Ученые из Калифорнийского Университета в Ирвайне (University of California-Irvine) и Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) в Генуе провели серию экспериментов на мышах, выясняя, как связаны «гормон любви» окситоцин и анандамид.

В одной группе мыши общались другими особями, а  во второй животные держались в изоляции. Оказалось, что у «социально активных» мышей в прилежащем ядре головного мозга, также известном как центр удовольствия, уровень анандамида был повышен. Считается, что эта область мозга отвечает за отзывчивость, удовлетворение и мотивацию. С этой же зоной мозга связан и окситоцин, также играющий важную роль в социальном взаимодействии.  Даниэль Пиомелли (Daniele Piomelli) и его коллеги выяснили, что именно анандамид обеспечивал проявление социального эффекта окситоцина.

Предотвращение деградации анандамида приводило к тому, что мыши все больше привязывались друг к другу, то есть их общение становилось более приятным.

Все это указывает на то, что во время общения с друзьями, вырабатывается и окситоцин, и анандамид. Исследователи надеются, что полученные ими результаты помогут создать лекарство для лечения расстройств аутичного спектра.

Источник:

Researchers at the University of California-Irvine have found the first links between oxytocin, dubbed the "love hormone" and anandamide, a chemical that acts on cannabinoid receptors in the brain.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников