Женатые люди легче переносят операции

Фото: arvitalyaa/Shutterstock.com
29 октября 2015 года, 10:08
Комментировать

Марк Неуман (Mark D. Neuman) и другие исследователи из Перельмановской медицинской школы при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) считают, что семейная жизнь укрепляет здоровье. Такие выводы они сделали после того, как проанализировали данные о 1576 пациентах в возрасте от 50 лет и старше, каждый из которых перенес операцию на сердце.

Читайте еще:

Сотрудники Базельского университета совместно с сотрудниками Института Макса Планка доказали, что вступление в брак способствует увеличению массы тела.

65% из них состояли в браке, 12% разведены, 21% овдовели и 2% опрошенных никогда не были женаты. Среди пациентов, состоящих в браке, было больше мужчин, чем женщин, их здоровье до операции было лучше, чем у остальных участников эксперимента.

После операции осложнения, нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и летальный исход чаще развивались у тех, кто не состоял в браке. Они были отмечены у 34% вдовцов, 29% разведенных, 20% тех, кто никогда не был женат, и лишь у 19% женатых. В целом, риск развития функциональных расстройств или смерти в течение двух лет после кардиологической операции среди женатых был ниже на 40%, чем среди людей с другим семейным положением.

Авторы полагают, что стоит учитывать семейное положение пациента при оценке возможных рисков в послеоперационном периоде. Причины обнаруженной взаимосвязи пока неясны, но исследователи предполагают, что возможно важную роль играет поддержка близкого человека в период восстановления после операции.

Источник:

Among more than 1,500 adults who underwent cardiac surgery, those who were divorced, separated, or widowed were more likely to have died or develop a new functional disability after the surgery compared with the married participants, according to a study published online by JAMA Surgery.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.10.2015 12:59

    Смегул

    Им бульон из курочек регулярно носят! И коньяк, - тайно от персонала! Проверено!!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой