В США одобрено первое лекарство против меланомы на основе живого онколитического вируса

Фото: Kovalchynskyy Mykola/Shutterstock.com
29 октября 2015 года, 17:19
Комментировать

Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов  (FDA) одобрило к применению препарат Imlygic. Лекарство на основе генетически модифицированного живого онколитического вируса герпеса получило название Imlygic. Оно производится компанией  BioVex Inc.

Imlygic подойдет для пациентов, опухоли которых не могут быть удалены хирургическим путем. Лекарство путем инъекции вводится непосредственно в новообразование, что в дальнейшем приводит к репликации вируса внутри опухолевых клеток и их разрушению.

Вторую дозу препарата пациент получает спустя три недели после первой, после чего в течение полугода каждые две недели вводится дополнительная доза препарата.

Эффективность Imlygic была подтверждена в исследовании с участием 436 пациентов с метастатической меланомой, хирургическое лечение которой не представлялось возможным. У 16,3% участников, получавших экспериментальный препарат, было диагностировано уменьшение лимфатических узлов и опухолевых образований кожи. Этот же показатель среди пациентов, получавших другое лекарство, составил лишь 2,1%. Исследователи отмечают, что  Imlygic не увеличивал общую выживаемость пациентов и не влиял на метастатические поражения мозга, легких, костей и других внутренних органов.

Чаще всего у пациентов наблюдались такие побочные явления как апатия, лихорадка, озноб, тошнота, гриппоподобные симптомы и боль в месте инъекции. Из-за того, что  Imlygic создан на основе вируса герпеса, этот препарат не рекомендуется назначать пациентам с ослабленным иммунитетом или беременным женщинам.

Источник:

The U.S. Food and Drug Administration approved Imlygic (talimogene laherparepvec), the first FDA-approved oncolytic virus therapy, for the treatment of melanoma lesions in the skin and lymph nodes.

FDA
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (2)

  • 29.10.2015 19:30

    Хроп

    "не увеличивал общую выживаемость пациентов" -- зачем тогда?

  • 30.10.2015 11:49

    Сава

    Давайте же будем корректными - это первый зарегистрированный в США онколитический вирус. В Латвии еще при союзе стали разрабатывать онколитический вирус против меланомы, только он генетически немодифицированный. И зарегистрировали лет 10 назад, сейчас используют в лечении меланомы. Ригвир называется. И с выживаемостью у него получше ситуация будет.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой