Руководящая работа приводит к набору веса

Фото: iDraw/Shutterstock.com
29 октября 2015 года, 19:01
Комментировать

Ученые из Австралии выяснили, что работа и набор веса взаимосвязаны. Причем, дело не только в отсутствии физической нагрузки и сидячем образе жизни. Исследователи утверждают, что лишний вес зависит именно от характера работы.

Кристофер Бин (Christopher Bean) и его коллеги из Университета Аделаиды (University of Adelaide) наблюдали за здоровьем 450 австралийцев обоих полов. Все они были представителями различных профессий, среди них оказались как разнорабочие, так и топ-менеджеры. Исследователи проанализировали возраст, пол, образ жизни, рацион, уровень дохода и характер работы, чтобы понять, влияет ли каким-то образом деятельность человека на набор веса. Также учитывался рост, вес, индекс массы тела и охват талии испытуемых.

Оказалось, что те, кому часто было нужно принимать ответственные решения, чаще страдали ожирением — им нередко приходилось «заедать» стресс, связанный с работой. Люди, чья специальность была узконаправленной и требовала специальных навыков, реже набирали лишний вес. Полученные результаты не зависели ни от нагрузки, ни от удовлетворения работой.

Однако, авторы предполагают, что скорее всего, стресс, связанный с ответственной руководящей работой, действительно приводил к тому, что люди начинали есть больше.

Источник:

According to a new study, published in the journal Social Science and Medicine, experts may have been missing something: the way we do our jobs. In a collaborative effort from several Australian institutions, researchers found employees with lower body mass index (BMI) were also more able to use their skills in the workplace.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.10.2015 11:46

    реалист

    Эту проблему давно изучают. Еще в 1985 году ученые оценили здоровье 10 тысяч чиновников, состоящих на британской гражданской службы. Большинство из них были юристами, все имели равный доступ к здравоохранению. И уже тогда стало понятно, что люди, занимающие более высокие посты, живут дольше, чем те, у кого ранг пониже.
    Через 20 лет провели еще одно исследование. Выяснили еще больше. Оказалось, что звание и статус определяли состояние здоровья людей в гораздо большей степени, чем занятия спортом, диета или курение. То есть даже те мелкие чиновники, которые вели исключительно здоровый образ жизни, не пили, не курили и не занимались излишествами, умирали раньше, чем их начальники, которые пили, курили и дебоширили. (вспоминаем Уи́нстона Че́рчилля, который ежедневно выпивал бутылку армянского коньяка. выкуривал 20 сигар, и дожил до 91 года!)

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями