Новосибирские ученые обнаружили ген жестокости

Фото: igor.stevanovic/Shutterstock.com
30 октября 2015 года, 11:37
Комментировать

Новосибирские ученые опубликовали результаты своей работы, посвященной проблеме совершения жестоких преступлений. Петр Меньшанов и его коллеги из Федерального исследовательского центра цитологии и генетики выяснили, что агрессивность, расчетливость и хладнокровность некоторых убийц предопределена генетически.

Авторы объясняют, что, совершая большинство жестоких преступлений, преступник находится под влиянием импульсивной агрессивности. Нередко она связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проявляющемся еще в детском возрасте. Однако, нередко убийства и другие серьезные преступления оказываются тщательно спланированы и совершаются с особой жестокостью и хладнокровием. Для таких преступников импульсивная жестокость не характерна. Развивающаяся у них агрессивность никак не связана с СДВГ, а находится под контролем некоторых редких аллелей гена дофаминового рецептора D4.

Дофаминовые рецепторы позвоночных кодируются пятью генами и D4 — один из них. Он экспрессируется в коре больших полушарий мозга, гиппокампе, полосатом и миндалевидных телах. Некоторые вариации гена дофаминового рецептора D4 ассоциированы с различными поведенческими нарушениями.

Результаты работы российских ученых свидетельствуют о том, что хладнокровность и жестокость некоторых преступников во многом обусловлена их генотипом и не является следствием СДВГ.

Источник:

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики, опубликовали в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice результаты своего исследования, посвященного проблеме совершения жестоких преступлений в нашем обществе.

Новосибирский государственный университет
Поделиться

Комментарии (2)

  • 30.10.2015 14:31

    Эрл Найтингейл

    Определять этот ген прям в роддоме, и носителей бить головой об стенку.

  • 31.10.2015 08:08

    Владислав

    Эрл, Вы просто душка! Флоренс Найтингейл случайно не Ваша родственница?:)))

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями